09 | 12 | 2021

Рассмотрели модели взаимодействия Центров поддержки технологий и инноваций с бизнесом

ZPTI24 ноября на базе Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета состоялся профессиональный диалог «Модели взаимодействия Центра поддержки технологий и инноваций с бизнесом». В мероприятии приняли участие специалисты ЦПТИ Национальной библиотеки Чувашии, Чувашского государственного аграрного университета, Института усовершенствования врачей Минздрава Чувашии, Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета.

В своем выступлении заведующий отделом отраслевой литературы Национальной библиотеки Марина Добронравова осветила роль Центров поддержки технологий и инноваций в поддержке и развитии инновационного предпринимательства. Отметила, что значимым источником информации для стратегического планирования и управления инновациями становится патентная информация. Сотрудникам ЦПТИ рекомендовала активизировать работу по популяризации вопросов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, проведению патентных исследований, построении патентных ландшафтов, разработке патентных стратегий, обеспечению доступа хозяйствующим субъектам и индивидуальным изобретателям к источникам высококачественной научно-технической информации, пропаганде инновационной деятельности.

На тему «ЦПТИ Чебоксарского института (филиала) Московского политехнического университета – проводник инновационной политики» выступила заведующий библиотекой вуза Татьяна Лисова. Она подробно познакомила с программами Фонда содействия инновациям, направленными на создание новых и развития действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности среди разработчиков и изобретателей – «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация», «УМНИК».

О федеральном образовательном проекте Россельхозбанка и Минсельхоза России «Школа фермера» проинформировала директор научно-технической библиотеки Чувашского государственного аграрного университета Валентина Викторова. В Чувашии проект реализуется при поддержке регионального Минсельхоза и Чувашского государственного аграрного университета, предусматривает обучение как начинающих фермеров, так и опытных предпринимателей передовым методам ведения бизнеса по специализациям «Современные технологии сыроделия», «Ягодоводство», «Тепличное овощеводство», «Современные технологии аквакультуры». Вся работа в рамках проекта нацелена на создание в Чувашии новых финансово устойчивых и рентабельных производств, а также на повышение эффективности уже действующих фермеров. В завершении встречи участники продегустировали сыры, мороженые, производимые в учебно-исследовательских лабораториях аграрного вуза по современным технологиям, обсудили вопросы планирования деятельности ЦПТИ Чувашии на 2022 год.