24 | 01 | 2022

Вместе с Достоевским

Dostoevskiy26 ноября 2021 года Национальная библиотека принимала гостей, которые пришли отпраздновать 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского. На костюмированный журфикс «У Достоевского» были приглашены победители акции «Достоевский. Читаем и познаём вместе» и учащиеся техникума «ТрансСтройТех». Среди главных гостей были и герои произведений Достоевского – Мальчик из рассказа «Мальчик у Христа на елке», Раскольников, процентщица Алена Ивановна, Соня Мармеладова и другие. Появление костюмированных персонажей создало необходимую атмосферу: мы окунулись в Петербург второй половины 19 века. Самым юным участником театрализованного дефиле стал 7-летний Максим Максимов, читатель Буртасинской сельской библиотеки Вурнарского района.

Фоторепортаж

Затем всех ждала самая приятная часть - награждение победителей акции «Достоевский. Читаем и познаём вместе», которая проходила в течение всего года и включала два этапа: сетевой конкурс «Громкие чтения: Достоевский FM» и конкурс косплея « Мой Достоевский».

Гвоздём программы стал литературный квиз «Где-то в Петербурге». Знаете ли вы, сколько шагов от ворот дома Раскольникова до дома старухи-процентщицы, кто был любимым поэтом Достоевского и что могло заставить его забыть про любимый чай? Автор и ведущая квиза Екатерина Соколова нестандартными и неожиданными вопросами постаралась вызвать интерес к творчеству писателя.

Журфикс пришелся по душе тем, кто его посетил. И Федору Михайловичу понравилось бы. Потому что разговор шел о литературе, о высоком и благородном, но без излишнего пафоса и общих слов. Признание в любви юбиляру состоялось.