24 | 01 | 2022

Итоги конференции «Правовое просвещение граждан: требования времени и альтернативные решения»

Межрегиональная научно-практическая конференция «Правовое просвещение граждан: требования времени и альтернативные решения» состоялась в городе Чебоксары 24 ноября в очно-дистанционном формате.

Организатор конференции: Национальная библиотека Чувашской Республики. 

Видеозапись конференции

Материалы Конференции

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты библиотек, центров правовой и иной социально значимой информации из 53 населенных пунктов, в том числе из городов: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Ульяновск, Киров, Тамбов, Чебоксары, Алатырь, Канаш, Козловка, Мариинский Посад, Новочебоксарск, Цивильск, Шумерля, Ядрин, а также Архангельской области. В числе участников - студенты и преподаватели юридического факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова. Общее количество участников конференции составило 156 человек (список участников).

В 7 докладах, заслушанных на конференции, были рассмотрены вопросы развития общероссийской сети публичных центров правовой информации, представлен успешный опыт работы библиотек по предоставлению доступа населения к правовой информации, по правовому информированию и просвещению граждан, оказанию бесплатной юридической помощи. Большое внимание в докладах участников конференции было уделено формам и методам работы, направленным на формирование правовой культуры и правовой грамотности населения, содействие социокультурной адаптации, профориентации и цифровой грамотности граждан. Среди разнообразных проектов и инициатив преобладают просветительские и обучающие циклы, театрализованные формы, интеграция правовой информации с художественной литературой, изобразительным творчеством, психологией.

Выступающие акцентировали внимание на необходимость участия библиотек в цифровой трансформации общества. Важное место в работе библиотек в правовом просвещении населения занимает социальное партнёрство. Отдельного внимания требует работа с подрастающим поколением и молодежью, поскольку правовое просвещение является средством профилактики правонарушений.

Тексты выступлений спикеров конференции и презентации к ним будут опубликованы в ближайшее время на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Заслушав и обсудив выступления по тематике конференции, участники отметили актуальность рассмотрения работы библиотек, центров правовой и иной социально значимой информации по формированию правовой культуры граждан России и приняли Резолюцию конференции.

Участников конференции просим заполнить Отзыв.

Электронные сертификаты участников Конференции можно скачать здесь