24 | 01 | 2022

Цифровая среда современной библиотеки

3011Цифровая среда современной библиотеки, особенности и перспективы работы в цифровой среде – главные темы выставочных и дискуссионных площадок Межрегиональной выставки-конкурса «Цифровая среда: творчество и карьера», которая прошла 30 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Участниками экспозиции и профессиональной программы стали руководители и главные специалисты библиотек Чувашии, Марий Эл, г. Ульяновск.

Открывая межрегиональную выставку-конкурс «Цифровая среда: творчество и карьера», директор библиотеки Роза Лизакова напомнила о том, что библиотеки существуют в условиях жесткой конкуренции, поэтому нужен постоянный поиск новых форм работы, чтобы привлечь и удержать читателя в библиотеке.

В своем приветственном слове заместитель министра культуры Георгий Богуславский положительно оценил работу библиотек: «У наших библиотек хорошее, серьезное будущее. Вы можете достойно конкурировать с другими учреждениями, настолько креативно подходите к решению любых задач», - констатировал Георгий Леонидович.

Работникам библиотек нужно «держать руку на пульсе» и постоянно следить за новыми технологиями и тенденциями. В этом случае на помощь приходят настоящие профессионалы. Участниками выставки стали компании, занимающиеся модернизацией и обновлением библиотек - это компания «Idlogic» (г.Москва), ООО «ДИСПЛЕЙ АРТ» и ООО «МТД МЕДИА» (г.Казань). Они на своих видеостендах демонстрировали современные и инновационные решения для развития цифровой среды библиотеки, например, технология RFID, позволяющая удобно и эффективно управлять фондами, на выставке была представлена станция самостоятельной книговыдачи.

Лекция «Цифровая среда современной библиотеки» Антона Пурника, руководителя информационно-технологического комплекса Российской государственной библиотеки для молодежи была полезна с точки зрения организации цифровой среды в конкретной библиотеке. Цифровая среда объединяет пространство, оборудование, ресурсы (собственные и подписные), персонал, являясь, по сути, главной составляющей современной библиотечной среды.

Инициировать новые практики, продукты или услуги в рамках цифрового развития библиотек позволила проектная сессия «Цифровая среда в культуре». Библиотекари и молодежь из Волонтерского центра г. Чебоксары разделились на команды, и каждая из них презентовала новый библиотечный проект, сгенерированный в ходе работы. Несомненно, подобные тренинги позволяют расширить рамки сознания и найти неожиданные решения для реальных проектов.

Фоторепортаж с проектной сессии и награждения победителей >>>

Завершением интересного, плодотворного дня стало награждение победителей Межрегиональной экспозиции-конкурса «Цифровая среда: творчество и карьера» Из шести лучших проектов, представленных в экспозиции, диплома победителя удостоились четыре библиотеки: «Семейная библиотека» №18 г. Ульяновск, Детская библиотека им. Н. Мишутина Порецкого района Чувашской Республики; Центральная библиотека Аликовского района Чувашской Республики; Центральная районная библиотека г. Мариинский-Посад Чувашской Республики.

Главный итог дня: «цифровая среда – не столько угроза для существования библиотек, сколько возможность для сохранения наследия и продвижения чтения».