24 | 01 | 2022

Книжная палата отмечает 90-летний юбилей

palata2 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится круглый стол «Хранители вечности: Книжная палата отмечает 90-летний юбилей».

Мероприятие посвящено истории старейшего учреждения - Государственной книжной палаты - архива чувашской печати. С 1931 года все печатные издания Чувашии, в том числе опубликованные за пределами республики, но связанные с ней своим содержанием, авторской принадлежностью и по признакам языка, собираются в фондах Книжной палаты, с 2017 года и электронные копии (оригинал-макеты) изданий.

Программа

Свой вклад в создание золотого фонда национальной печати внесли известные чувашские писатели, поэты, переводчики: Федор Уяр, Иван Мучи, Кузьма Турхан, Феодосия Ижедер, Валем Ахун. В разные годы они работали в Книжной палате.

Книжная палата, с 2013 г. уже как структурное подразделение Национальной библиотеки Чувашской Республики, собирает и сохраняет документы всех видов и типов на любых носителях информации, изданные на территории Чувашии. Богатейший фонд содержит 90 тысяч экземпляров печатной продукции, начиная с 1769 г. Ее фонд является самой полной, единственной и уникальной коллекцией национальной печати.

Поздравить Книжную палату с юбилеем соберутся библиотекари, ученые и краеведы.

 

Начало в 15.00.