28 | 01 | 2022

Книжная выставка «Конституция – гарант прав и свобод»

K. 2021Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

В рамках тематической декады, посвященной 28-й годовщине Конституции Российской Федерации, в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики начала работу информационно-просветительская выставка «Конституция – гарант прав и свобод», призванная укрепить и расширить правовые знания учащейся молодежи и граждан.

Открывает экспозицию раздел «Конституция России: страницы истории», включающий уникальные издания из фонда библиотеки: «История Советской Конституции (в документах). 1917-1956» (Москва, 1957) и «Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик; Конституции (основные законы) Союзных Советских Социалистических Республик» (Москва, 1985) – сборники документов о становлении конституционного законодательства и государственного строительства в СССР. Центральное место занимает «Конституция Российской Федерации: в новейшей действующей редакции 2021 года» (Москва, 2021). Настоящее издание содержит текст Основного закона страны с изменениями, одобренными на Общероссийском голосовании 1 июля 2020 года, а также текст Государственного гимна Российской Федерации.

Книга «Конституция Российской Федерации для детей с поправками 2020 года» полюбилась и детям, и взрослым за доступное изложение, занимательные рассказы о символах и атрибутах государства и демократическом институте президентства, наглядную инфографику и современный дизайн. Педагоги используют издание в работе с детьми младшего и среднего школьного возраста.

Представляют интерес издания, размещённые в разделе «Конституционные права и свободы»:

- энциклопедический словарь «Права человека» (Москва, 2009), содержащий более 500 терминов и понятий, основные международные стандарты по правам человека, а также основные организации и институты по защите прав человека на международном и национальном уровнях;

- книги выдающегося юриста Чувашии, первого Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Ю.С. Кручинина – «Права человека: региональный аспект» (Чебоксары, 2016), «Состояние прав человека в условиях современных кризисных явлений (на примере Чувашской Республики)» в соавторстве С.Н. Тихоновым (Чебоксары, 2017).

- статья С. И. Харитонова «Гарантии конституционных прав и свобод граждан в условиях особых правовых режимов» (Юрист, 2020, № 12), где рассматриваются общеправовые гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина при чрезвычайном положении, критерии ограничения указанных прав и свобод, механизм их обеспечения и защиты.

Не менее интересны исследования о федеральном устройстве России. Например, в статье «Конституционные поправки 2020: влияние на федеральную исполнительную власть» автором Т.А. Занко проведен анализ механизмов обеспечения стабильности структуры федеральных органов исполнительной власти.

Присутствуют также публикации, посвящённые государственным символам и наградам России – источник воспитания гражданско-патриотических чувств, любви к Родине, уважения к гербу, флагу, гимну России.

Выставка «Конституция – гарант прав и свобод» будет работать до 20 декабря 2021 года.

Настоящая выставка продолжает цикл просветительских мероприятий по повышению правовой грамотности населения и является информационной поддержкой индивидуальных и групповых консультаций по правовым вопросам.

Приглашаем ознакомиться с материалами выставки!