28 | 01 | 2022

Денис Осокин показал авторский фильм и подарил книги библиотеке

Д. ОсокинВ Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с современным писателем и сценаристом Денисом Осокиным (г. Казань). Денис Сергеевич — давний друг библиотеки, который всегда рад встрече со своими читателями и приезжает с подарками. В этот раз Денис Осокин подарил читателям библиотеки несколько экземпляров книги «Огородные пугала с ноября по март», в которой есть строки о чувашском языке и которую можно взять в «Центре чтения». В книгу вошли 50 произведений, написанных за четверть века.

Фоторепортаж

Перед началом творческого вечера Денис Осокин c интересом познакомился с выставкой «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» и оставил запись о своих любимых книгах. Также он посетил зал Г. Н. Айги и основные отделы библиотеки.

Встреча с Денисом Осокиным началась с показа фильма «Шошо», созданного режиссером Алексеем Федорченко по сценарию автора. В фильме снимались не профессиональные артисты, а обычные жители марийского села. Фильм снят по рассказу Дениса «Новые ботинки». Когда писался сценарий, стало понятно, что фильм будет немного другим, и автор сценария назвал его «Шошо». Это красивое марийское слово понравилось Денису Осокину, а означает оно «Весна», что становится понятно в конце фильма. Обрядами и традиционной культурой разных народов Денис Осокин интересуется давно, после школы даже хотел стать фольклористом или этнографом, но рад, что пришел в литературу.

После показа и обсуждения фильма разговор пошел о литературе. Денис создал свою форму записи текста — без заглавных букв, минимум знаков препинания. В тексте нет абзацев, и он выровнен по ширине страницы. Свои тексты автор сравнивает с четками. Жанр, в котором пишет Денис, он сам называет «художественное исследование действительности», а исследует он в основном традиционную культуру народов Поволжья. Он говорит: «Средняя Волга плюс Вятка — это мой дом. Поэтому у меня больше всего наблюдений и слуха именно к этой земле — так сложилось». Автор не претендует на научность своих исследований, он скорее любуется красотой и правдивостью народной жизни. Как считает автор, самое известное его произведение — «Овсянки». «Но мне все написанное дорого одинаково», — признается он.

Немного о книгах Дениса Осокина рассказал художник Игорь Улангин, который хорошо чувствует его литературу и издал несколько сборников рассказов, небольших по объему.

Денис с интересом выслушал отзывы о просмотренном фильме, мнения читателей о своих книгах, ответил на вопросы.