24 | 01 | 2022

Зимний вечер в библиотеке

Вечер поэзии и музыки «Зимняя фантазия» из цикла «Музыка лечит» состоялся 11 декабря в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии.

Фоторепортаж

Многочисленную публику – деятелей в области медицинской науки и практики, представителей Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России и читателей ожидала встреча с прекрасным миром литературы и искусства.

Чудесный зимний вечер в одно мгновение наполнился романтикой поэзии и музыки. Специалисты библиотеки представили аудитории чарующие поэтические строки известных и любимых поэтов – Александра Пушкина, Сергея Есенина, Николая Некрасова, Бориса Пастернака. Незабываемую атмосферу гостиной создала книжно-иллюстративная выставка «Здесь оживают сказочные сны».

Красота и волшебство зимней природы вдохновляли не только поэтов, но и композиторов. В блестящем исполнении хора и солистов Чувашской государственной академической симфонической капеллы прозвучали талантливейшие сочинения русских композиторов Георгия Свиридова «Зимнее утро» (из концерта для хора «Пушкинский венок»), Виссариона Шебалина «Зимняя дорога» на слова Александра Пушкина, Евгения Крылатова «Песенка о снежинке» на слова Леонида Дербенева, американских композиторов Фредерика Лоу «Я танцевать могу» из мюзикла «Моя прекрасная леди» и Джеймса Пирпонта «Бубенцы».

Завершается год, посвященный трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Много патриотических произведений создали чувашские композиторы в годы Великой Отечественной войны. Знаменитая песня Василия Воробьева Шурӑ кӑвакарчӑн (Белая голубка) на стихи Ильи Тукташа затронула самые тонкие струны души слушателей.

Своей потрясающей энергетикой с аудиторией поделился и мужской хор капеллы. Под занавес коллектив исполнил культовые и любимые всеми песни из кинофильмов: «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Родня», «Кавказская пленница».

Мировые инструментальные хиты, написанные лучшими композиторами своего времени, прозвучали в исполнении артистов симфонического оркестра.

Зима - время для чудес и счастья, стоит посмотреть, как искрится снег, и жизнь становится светлее и ярче! «Зимний вечер» в библиотеке подарил душевную атмосферу и хорошее настроение всем участникам.