24 | 01 | 2022

Как стать спасателем

МЧС15 декабря 2021 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики сотрудники Главного управления МЧС России по Чувашской Республике провели встречу с учащейся молодежью по набору кандидатов для поступления в образовательные учреждения МЧС России.

Становление и развитие отечественной пожарной охраны неразрывно связано с историей России. Пройден многовековой тернистый путь от примитивных организационных мер по борьбе с огнем до создания мощной государственной структуры. Об этом рассказала методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Ксения Здобнова и пригласила ознакомиться с экспозицией Центра (Музея пожарной охраны).

Начальник пресс-службы полковник внутренней службы Ольга Нягина привела примеры, как легкомысленное поведениеМЧС несоблюдение элементарных правил безопасности могут привести к катастрофе, утрате имущества, человеческим жертвам. Так, 5 ноября 1961 года в  деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района, в школе вспыхнул пожар, возможно, самый страшный за всю советскую и российскую историю. В огне погибли 106 детей в возрасте от трех до пятнадцати лет и четверо учителей. И сегодня пожары случаются достаточно часто.

Свои делом называют пожарные то, что другие называют геройством. О любимой профессии и пути к ней рассказали сами огнеборцы, на счету которых сотни пожаров и схваток со стихией. Помощник начальника караула Пожарно-спасательной части №4 г. Чебоксары старшина Геннадий Андреев не раз сражался с огнем. Защищает пожарных от огневых рисков специальная защитная одежда. Экипировка была продемонстрирована, а желающим было предложено облачиться в неё. Сотрудник МЧС должен обладать не только профессиональными качествами, позволяющими выполнять поставленные задачи в срок, но и иметь высокие личностно-психологические характеристики.

Начальник группы подбора и расстановки кадров и профессионального обучения майор внутренней службы Ирина Медведева сообщила о порядке приема в учебные заведения системы МЧС России, требованиях к абитуриентам, условиях несения службы, а также выборе направлений деятельности, возможностях, которые открывает профессия спасателя.

МЧСУ студентов возникло множество разнообразных вопросов к специалистам МЧС: необходимых результатах ЕГЭ, требованиях к физической подготовке, условиях проживания курсантов, распределении по окончании учебы и др.

В XXI веке пожар остаётся в перечне самых опасных угроз. Всем присутствующим специалисты напомнили правила пожарной безопасности. В ответ молодые люди пожелали сухих рукавов – пожелание удачи. Ведь если пожарные рукава, подающие огнетушащий состав, остаются сухими на протяжении дежурства, значит, нигде не случился пожар.

Настоящая встреча входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры» и программу профориентационных мероприятий, реализуемых при поддержке ГУ МЧС России по Чувашской Республике и УФСИН России по Чувашской Республике.

МЧС МЧС