24 | 01 | 2022

Истории для маленькой девочки

новинкаПочему? Отчего? Зачем? Часто дети задают эти вопросы взрослым.

В основе многих детских вопросов лежит желание познать мир. Дети задают их в силу своей любознательности, когда испытывают недостаток знаний, стремятся их пополнить, уточнить, приобрести новые.

У героини книги Федора Козлова «Истории для маленькой девочки» много вопросов к отцу. «…Надо успеть с порога задать вопросы, а то потом будет некогда. Быт заест… Папа – главный повествователь, а вот мы с мамой – главные слушатели, комментаторы и вопросители. Или вопрошиватели? Как правильно назвать тех, кто постоянно спрашивает? Надо уточнить, но – потом… »

В книге 10 рассказов: «Закулисье слов», «Домашнее тепло», «Трудное задание», «Утренний рассказ» и т.д. Повествователь с серьезным видом может преподносить любые придуманные интересные истории: «…С папой хорошо: у него в запасе всегда есть какая-нибудь история – забавная или грустная, настоящая или с выдумкой».

В рассказе «История, ставшая сказкой» девочка узнает, что Антигуа и Барбуда – страна в Карибском море. Когда-то это была английская колония. Сюда массово завозили негров-рабов для работы на плантациях сахарного тростника. Самостоятельным государством острова стали совсем недавно – только в 1981 году. По площади эта страна в несколько раз меньше Чувашии, а население же – меньше, чем в Чебоксарах. Зато здесь столько пляжей, сколько дней в году.  

Чем еще интересуется первоклассница, читатель узнает из рассказов «Коллекционные интересы», «Папа и лиса», «Простые истины» и т. д.

Также большой интерес у маленьких читателей вызовет красочное оформление книги художника Т. Д. Бурдиной.

С литературно-художественным изданием можно познакомиться в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Все книжные новинки Чувашии