28 | 01 | 2022

К 100-летию издательства «YMCA-Press» (Париж)

100 лет издательству «YMCA-Press»Выставка к вековому юбилею издательства «YMCA-Press» ждет читателей в Центре редкой книги Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Здесь собрана самая большая в Чувашии коллекция книг знаменитого парижского издательства «YMCA-Press». Привез и подарил их сам Никита Струве (1931-2016) – бессменный директор издательства с 1978 г. Появление собрания в главной библиотеке республики в 1998 г. стало культурной сенсацией, а книги до сих пор пользуются повышенным спросом. Ведь именно в «Имка-пресс» были впервые изданы (и многие больше не выходили) не печатавшиеся и/или запрещенные в СССР книги. Именно «Имка-пресс» сыграло ключевую роль в сохранении и приумножении свободной русской мысли и слова в эмиграции и первым начало работу по возвращению на родину богатейшего наследия Русского Зарубежья.

А знаменитым издательство стало после выхода в нем книг А. И. Солженицына. В 1971 г. автор передал «YMCA-Press» права на русское издание сборника статей «Август 1914-го», а в 1973 г. - рукопись книги «Архипелаг ГУЛАГ». Вот как вспоминал об этом директор издательства Никита Струве: «Это было подобно взрыву бомбы. Шок на весь мир». После выхода этой книги – ее тираж достиг 50 000 экземпляров – издательство оказалось в центре мирового внимания. В 1970-80-е гг. супруга А. И. Солженицына, Наталья Дмитриевна, подготовила его 18-томное собрание сочинений, изданное «YMCA-Press» в трех вариантах, в том числе малоформатном, предназначенном для пересылки в Россию.

Имка-пресс – одно из крупнейших в мире издательств, выпускающих книги на русском языке. Оно было основано в Праге, потом переехало в Берлин, а с 1925 г. находится в Париже. Первыми изданиями стали книги для русских, попавших в Европу в результате Первой мировой войны, в т.ч. и военнопленных. В основном это были издания русской классики и литература, помогавшая освоиться в условиях чужбины: по изучению иностранных языков, стенографии, механике, ведению фермерского хозяйства, научно-популярные книги. Кроме того, в «YMCA-Press» издавались журналы религиозно-философского характера, такие как «Путь», «Новый град», «Вестник русского христианского движения».

Значительное влияние на его формирование оказали философы и богословы, высланные из России в 1922 г.: Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Л. П. Карсавин, Н. О. Лосский, Ф. А. Степун, С. Л. Франк и др. Николай Бердяев стал главным редактором, его активным помощником был Борис Вышеславцев.

Важный этап в истории издательства связан с именем А. И. Солженицына. С 1980-х гг. «YMCA-Press» готовит собрания сочинений русских религиозных мыслителей. В эти же годы активно публикуются прежде не издававшиеся произведения И. Шмелёва, И. Бунина, Б. Зайцева, М. Булгакова, А. Платонова, М. Цветаевой, Н. Гумилева, М. Волошина, В. Шаламова и др., исследования по истории русского зарубежья и Белого движения. Выходят сборники «Память», основанные на материалах российского самиздата, серии «Исследования по новейшей русской истории» и «Наше недавнее: Всероссийская мемуарная библиотека». Книги издательства распространялись в СССР в самиздате, их прятали и передавали тайком.

В 1990 г. в Москве прошла первая большая выставка книг «YMCA-Press», а в 1991 г. учрежден «имковский» филиал - издательство «Русский путь» и начата работа по созданию читальных залов «YMCA-Press» и передвижных выставок в городах бывшего СССР и странах Восточной Европы. Н. А. Струве лично приезжает в Россию, встречается с читателями и безвозмездно передает крупным библиотекам страны книги своего издательства.

В ноябре 1998 г. он посетил Чувашию. В гг. Чебоксарах и Алатыре прошли большие выставки, встречи и лекции Никиты Струве. Он передал Национальной библиотеке Чувашской Республики около 300 редких, ранее не издававшихся в России, книг издательств «YMCA-Press» и «Русский путь», журналы «Вестник РХД», а также подписал и подарил две своих книги: «Православие и культура» (Москва, 1992) и «Осип Мандельштам» (Томск, 1992). Собрание выделено в отдельную коллекцию.

Приглашаем читателей посетить Центр редкой книги! Выставка будет работать до конца 2021 года.

 

Публикации о визите Никиты Струве в Чебоксары в Электронной библиотеке НБ ЧР:

Николаев, Н. Подаренные Парижем и Москвой книги стали настоящим открытием для читателей Чувашии : [делегация из Парижа и Москвы с литературой в дар Национальной библиотеке] // Советская Чувашия. - 1998. - 4 ноября

Лепилкина, Р. Книги от русского зарубежья : [делегация из Парижа и Москвы с литературой в дар Национальной библиотеке] // Чебоксарские новости. - 1998. - 4 ноября