28 | 01 | 2022

Форум «Зеленая Чувашия» объединил единомышленников в области охраны окружающей среды

форум15 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся традиционный экологический форум «Зеленая Чувашия», участниками которого стали представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также коммерческих предприятий Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Работа проходила в рамках тематических круглых столов: «Раздельное накопление твердых коммунальных отходов» и «Итоги реализации экологических проектов на территории Чувашской Республики в 2021 году и задачи на 2022 год».

Собравшихся обсудить проблемы раздельного сбора ТКО поприветствовал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов. Он отметил, что безопасное и эффективное обращение с отходами производства и потребления – одна из наиболее сложных экологических задач в Российской Федерации.

В России реформа по обращению с бытовыми отходами началась в 2019 году. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов.

Необходимо модернизировать систему обращения с отходами, развивать раздельный сбор мусора, способствовать созданию инфраструктуры для его переработки и наладить производство вторичного сырья.

В настоящее время региональным оператором ООО «МВК «Экоцентр» совместно с Минприроды Чувашии реализуется пилотный проект раздельного сбора отходов. В данном пилотном проекте участвуют два муниципальных образования - города Чебоксары и Новочебоксарск. Используется «дуальная система» сбора. Отходы делятся на «мокрые» и «сухие». Установлены  специализированные контейнеры для сухих отходов.

Минприроды Чувашии совместно с АУ «НИИ «Экологии» проведен анализ организаций переработчиков Чувашской Республики по видам деятельности, согласно данным которого в республике действует около 60 пунктов приёма вторсырья.

Также  ведется разработка Территориальной схемы обращения с отходами в Чувашской Республике, которая будет включать в себя весь комплекс системы сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов на территории Чувашской Республики.

«Наша главная задача к 2025 году наладить раздельный сбор твердых коммунальных отходов во всех населенных пунктах Чувашской Республики», - заявил Эмир Нуртдинович.

Завершая выступление, министр выразил надежду на то, что в ходе встречи будут найдены пути решения данной проблемы и пожелал присутствующим результативной дискуссии, активности и оптимизма.

Далее участники круглого стола выступили с докладами на актуальные темы в области обращения с ТКО и обсудили проблемные вопросы в формате «вопрос-ответ».

Минприроды Чувашии и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты и охраны окружающей среды.

Работа следующего заседания была посвящена подведению итогов реализации экологических проектов на территории Чувашской Республики в текущем году и поставленным задачам в этом направлении на следующий год.

Первый заместитель министра Елена Хомченко выступила с докладом  «Итоги реализации региональных проектов, интегрированных в национальный проект «Экология»».

 В Чувашской Республике благодаря регпроектам «Оздоровление Волги», «Чистая страна» и «Сохранение лесов» строятся очистные сооружения, проводится реконструкция биологических очистных сооружений, рекультивируются свалки, республиканские лесничества оснащаются лесохозяйственной и противопожарной техникой. Елена Игоревна отметила, что все предусмотренные мероприятия на 2021 год исполняются в установленные сроки. «В 2022 году также запланированы проекты в рамках нацпроекта «Экология», будем успешно их реализовывать», - сообщила Елена Хомченко.

В ходе работы круглого стола состоялось награждение самых активных волонтеров-экологов, внесших большой вклад в экологию нашей республики.

Участники подвели итоги экологических проектов уходящего года, рассказали о достижениях, положительных результатах.

По итогам форума принято решение продолжить работу по переходу на раздельный сбор твердых коммунальных отходов  по всей республике.

Также разработан проект резолюции, который после утверждения модераторами станет основой для дальнейших совместных природоохранных мероприятий.

 

Источник: Минприроды Чувашии