28 | 05 | 2022

Волшебство и неповторимая магия авторской куклы

Г.Х. АндерсенКто из девочек не играл в детстве с куклами? А вот для художника и дизайнера Евгении Егоровой куклы стали и любимым делом, и профессией. Работы мастера пользуются популярностью у коллекционеров в России, Европе и Америке, для чебоксарских же зрителей – это настоящее открытие.

Фоторепортаж

17 декабря на выставке «Великий Сказочник» в Национальной библиотеке Чувашской Республики Евгения впервые представила чебоксарским любителям прекрасного авторские куклы. В экспозицию вошли семь кукол – это персонажи сказок Ганса Христиана Андерсена во главе с самим сказочником. Здесь и Русалочка, и девочка со спичками, и герои сказки «Дикие лебеди», и совсем новые куклы, которые художница выполнила специально к этой выставке: Снежная королева и мальчик Кай. Выставка наполнена сказочным волшебством и неповторимой магией авторской куклы.

Сама Евгения признается, что создание кукол – это единственное искусство, которое подходит ей во всех отношениях: завораживает, увлекает, приносит радость, требует постоянного творческого роста и совершенствования мастерства. Изготовлением кукол она увлеклась, будучи студенткой Художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета, а с 2015 года занимается этим делом вплотную. Её мастерство признали коллеги и приняли в состав Союза художников России и Европейского кукольного союза UNIADA (Испания).

Процесс изготовления кукол трудоемкий и сложный, занимает по времени от двух недель до нескольких месяцев. Евгения все делает сама – от эскиза до воплощения образа: каркас, костюм, аксессуары, предметы интерьера, декорации композиций… Каждая кукла имеет свой характер и свои эмоции, лица выполнены из полимерной глины, которая, по словам мастера, остается пластичной до момента обжига в печи.

Мотивы для творчества Евгения выбирает сердцем. Вот, например, в Андерсена и его сказки она влюблена с детства, перечитала все его произведения и даже собрала небольшую коллекцию книг. Каждый персонаж сделан с любовью, как и сам сказочник, который, кажется, очень доволен таким вниманием к себе.

Выставку органично дополняют книги из библиотеки Евгении и из Центра чтения: о датском сказочнике, о его сказках и, конечно, с волшебными сказками, которые каждый помнит с детства.

Насладиться волшебством авторской куклы можно до 20 января в выставочном зале (218 каб.).