24 | 01 | 2022

Презентован библиографический указатель к 100-летию Русского драмтеатра

указательРезультат большого и кропотливого труда - библиографический указатель, посвященный 100-летию Русского драматического театра, презентовали специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Книгу, созданную силами профессионалов главной библиотеки республики, представили директор библиотеки Роза Лизакова и руководитель проекта, главный библиограф и главный составитель Надежда Филиппова.

Роза Михайловна в своём выступлении отметила, что в преддверии столетия театра cпециалисты библиотеки провели масштабную научно-поисковую работу в федеральных и региональных архивах, начавшуюся более четырехдрамтеатр лет назад. «Сегодняшний наш труд, книги, мы преподносим актерам театра, специалистам и исследователям его истории, всем, кому интересен вклад Русского драматического театра в культуру Чувашии и России».

Составители библиографического указателя при создании книги столкнулись с отсутствием необходимой информации и проблемой поиска источников информации о театре, особенно раннего периода его существования – с 1922 до 1955 годов, отсутствием серьезных монографических исследований, особенностями подачи текста и упоминаний о театре в периодических изданиях.

В библиографический указатель включена литература на чувашском и русском языках, опубликованная в период с октября 1922 г. до первого полугодия 2021 г., территориальных ограничений при отборе материала не было. В него вошли книги, брошюры, статьи из сборников, продолжающихся и периодических изданий, и неопубликованные ранее документы. Он состоит из разделов: «История театра», «Постановки», «Режиссеры», «Актеры», «Художники», «Гастроли». «Афиши, программы».

Каждый из разделов – итог серьезного исследования. По словам Надежды Филипповой, информация для библиографического указателя собиралась по крупицам. Зачастую поиск имен актеров осуществлялся только по одному упоминанию и примерным годам жизни в самых разных источниках. Большую и уникальную работу составители провели при подготовке раздела «Афиши». Некоторые из материалов находились в плачевном состоянии, их сканировали по частям, компоновали и реставрировали, убирая все неточности и шероховатости.

указательОтвечая на вопрос о дальнейшей судьба указателя, Надежда Филиппова отметила, что он будет дополняться новыми материалами, обратилась к участникам презентации - представителям Чувашского государственного института культуры, Чебоксарского художественного училища, Училища культуры, Архива электронной документации  с предложением поделиться и обменяться историческими материалами о театре.

В конце мероприятия всех присутствующих с наступающими праздниками поздравил Дед Мороз и вручил сотрудникам Национальной библиотеки в подарок от театра стильные брендированные новогодние сувениры.