24 | 01 | 2022

Две библиотеки нового поколения открылись в один день

открытие библиотек27 декабря стало библиотечным днем для Аликово и Вурнар – там распахнули свои двери современные и стильные библиотеки, в которых найдется занятие для каждого жителя. Это центральные библиотеки Аликовского и Вурнарского районов, модернизированные благодаря участию в национальном проекте «Культура». Каждая из них получила из федерального бюджета по 10 млн. рублей.

Фоторепортаж

В обновленных библиотеках появились комфортные и современные площадки для всех категорий пользователей. Ключевая идея центральной библиотеки Аликовского района - развитие интереса к историко-культурному наследию Чувашии и района, создание современной площадки сохранения и продвижения чувашского языка, вышивки и культуры. Из этой идеи и родилась новая структура зонирования помещения библиотеки. Теперь здесь есть краеведческая зона «Живой край» с местом для проведения мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, уроков чувашского языка; детская зона «Арт-городок» с книгами нового формата, гаджетами, интерактивным столом и песочницей; «Медиацентр» со Студией чувашского языка для озвучивания чувашских сказок, создания мультипликационных фильмов и приложений на чувашском языке; «Коворкинг зона» с современной компьютерной техникой; зона чтения и индивидуальной работы («Тихая зона») с переговорными капсулами ToForm, АРМ для незрячих и слабовидящих пользователей; «БиблиоЗож» со спортивным оборудованием.

В библиотеке появились необычные зигзагообразные стеллажи в которых разместилась новая разножанровая литература, а также места для чтения и отдыха. Помещение оформлено с национальным колоритом и символикой чувашской вышивки.

Центральная библиотека Вурнарского района сделала ставку на молодежь в возрасте 14-30 лет, которой предоставлена возможность реализовывать на базе библиотеки свои самые интересные, познавательные проекты, воплощать смелые идеи в жизнь, творить и узнавать новое. Теперь ребята смогут пользоваться современной и высокотехнологичной техникой, общаться в комфортных условиях. Проводить время здесь смогут пользователи всех возрастов. Отдельная площадка выделена для детей и родителей. «Сфера семейного притяжения» располагает к совместным громким чтениям и тематическим встречам. Интерактивный стол с большим количеством обучающих программ позволит усвоить учебные материалы дошкольного уровня и программу младших классов. Жители старшего поколения и лица с ОВЗ по достоинству оценят «Место без границ» с удобными посадочные местами, ноутбуками и доступом к различным электронным ресурсам. В библиотеке запускаются новые услуги, культурные проекты и обучающие программы. Современное печатное оборудование даст возможность библиотеке выйти на более высокий уровень производства издательской продукции. Модульная мебель позволит трансформировать пространство под любой формат мероприятий.

До конца 2021 года в республике откроется еще одна библиотека нового поколения – центральная библиотека Канашского района.