24 | 01 | 2022

Открытие библиотеки нового поколения в с. Шихазаны Канашского района

KanashЦентральная библиотека Канашского района стала завершающей модельной библиотекой уходящего 2021 года. Библиотека вошла в число победителей дополнительного конкурсного отбора в рамках реализации национального проекта «Культура» и получила 10 млн. рублей на обновление библиотечного пространства, пополнение книжного фонда, приобретение современного оборудования и мебели.

Фоторепортаж

В день открытия 28 декабря сотрудников и читателей культурного пространства поздравил Глава Чувашской Республики Олег Николаев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, глава Канашского района Сергей Шерне, врио главы администрации Канашского района Сергей Михайлов, глава Шихазанского сельского поселения Владимир Руссков.

Концептуальная идея модернизации библиотеки связана с именем чувашского поэта М. Сеспеля, популяризацией его литературного наследия. Эта задумка возникла не случайно. С 2020 года библиотека размещается в отреставрированном двухэтажном каменном здании – объекте культурного наследия «Школа» регионального значения, где с 1907-1911 по 1917 гг. учился основоположник современной чувашской поэзии. 

В результате изменений классическая библиотека преобразовалась в интеллектуально-творческий центр «Сеспель», где равновесно будут развиваться информационная и социокультурная составляющие. Созданы все условия для чтения, учебы, работы и отдыха местных жителей. В соответствии с их интересами появились новые функциональные зоны: book-лабиринт, молодежный центр «Импульс», центр развития и поддержки чтения, креатив центр, информационный центр, литературная гостиная, детский развивающий центр «Интеллектуариум», арт-галерея и конференц-зал. Установлены современное интерактивное оборудование и комфортная легко трансформируемая мебель, новая компьютерная, мультимедийная, звуковая и копировальная техника, появились новые книги.

Обновленная библиотека предлагает пользователям новые клубные объединения и творческие студии по различным интересам и возрастам.

Изюминкой нового пространства является литературная гостиная «Сеспель», где размещена мемориальная экспозиция, посвященная классику чувашской литературы. Здесь проводятся литературно-поэтические вечера, творческие встречи с писателями, перфомансы и др. Вниманию читателей представлены выставки литературы, возле которых будут проходить беседы и обзоры, литературные минутки, посвященные юбилейным датам писателей и поэтов, мастер-классы, флэш-семинары. Литературное объединение «Чаепитие с Михаилом Сеспелем» соберет всех тех, кто любит читать и анализировать литературу. В арт-галерее, ведущей к гостиной, размещены фотографии поэта, отрывки из его стихотворений на разных языках.  

Накануне модельные библиотеки открылись в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Аликовском и Вурнарском районах. В 2021 году открыто семь библиотек нового поколения. За весь период реализации национального проекта «Культура» (2020-2021 гг.) в Чувашской Республике модернизировано 11 библиотек.