24 | 01 | 2022

Вечер-реквием «Война. Победа. Память»

17 декабря Национальная библиотека Чувашской Республики присоединилась к акции памяти «Строители безмолвных рубежей». Подвигу народа в тылу и на фронтах был посвящен вечер-реквием «Война. Победа. Память». Событие объединило людей разных возрастов и поколений. Почетными гостями стали ветераны Вооруженных сил России, воины-интернационалисты, узники фашизма, ветераны труда, труженики тыла, вдовы Великой Отечественной войны, деятели культуры и образования, дети, внуки и правнуки ветеранов Чувашии, СМИ.

Фоторепортаж

От первой до последней минуты мероприятие было пронизано патриотическим настроением.  Минутой молчания почтили память героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Для молодежи те трагические события не просто история, а часть генетической памяти, передаваемой из поколения в поколение. Среди тех, кто трепетно хранит память об этой страшной и победоносной для нашего народа войне - воспитанники Чебоксарской кадетской школы имени генерала-майора милиции В. А. Архипова. Под звуки парадного военного марша «Триумф победителей» юные кадеты прошли перед ветеранами торжественным маршем. В память о подвиге строителей оборонительных рубежей ими был представлен музыкально-поэтический вояж «Сурский рубеж: незабытый подвиг». Нельзя было остаться равнодушным и к эмоциональному прочтению стихотворения «Подвиг народа» четвероклассником Львом Сотниковым.

Год памяти строителей оборонительных рубежей в 2021 году совпал с 100-летием со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и педагогического труда, уроженца д. Тури-Выла Аликовского района Архипова Севастиана Михайловича (1921-2014). Он один из тех отважных солдат, кто сражался за Родину с первых и до последних дней войны.  Вся жизнь и деятельность Севастиана Михайловича была посвящена благородному делу просвещения родного народа, и он по праву занимает почетное место в истории развития образования Чувашии. 

Никого не оставил равнодушным документальный фильм из цикла «Аслӑ Çӗнтерӳ паттӑрӗсем» (Солдаты Великой Победы), подготовленный НТРК Чувашии. В фильме воссозданы героические страницы биографии воина-освободителя, прошагавшего дорогами войны пол-Европы. 

Доблестный воинский путь С.М. Архипова отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Победу над Германией», Георгия Жукова, 13 медалями. Его имя занесено Книгу «Памяти (Астӑвӑм)» Чувашской Республики, Краткую энциклопедию просвещения Красночетайского края. Память о герое-ветеране сегодня свято хранят его земляки. В школьном историко-краеведческом музее Юманайской средней школы Шумерлинского района открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная памяти земляков, педагогов-участников Великой Отечественной войны, в том числе и Севастиана Михайловича. В 2016 году на здании Юманайской средней школы в честь него установлена мемориальная доска. Сегодня Юманайская школа достойно носит имя С.М. Архипова.

Юнармейцы возложили цветы к портрету Воина, Солдата и Педагога Севастиана Михайловича Архипова. Имя героя–фронтовика, под которым алели красные гвоздики, обрело новый смысл и получило новую жизнь – жизнь, наполненную памятью и почтением.

Историко-патриотический вечер был увенчан музыкальной программой Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением народного артиста России Мориса Яклашкина. Хор симфонической капеллы «пролистал» страницы музыкальной летописи немеркнущего героизма и подвига российского народа. В знак огромного уважения к юбиляру-солдату Севастиану Архипову и всему фронтовому поколению в музыкальной гостиной «Мерчен» прозвучали героико-патриотические песни «Темная ночь», «Вечер на рейде», "Землянка", "Соловьи" и «Смуглянка». Зал стоя встречал песню Александры Пахмутовой «Поклонимся Великим тем годам» и «День Победы» Давида Тухманова. Зрители с удовольствием подхватывал звучащие музыкальные фрагменты - почти все номера праздничной программы, со слезами радости, подпевались ветеранами и молодежью.

Символичным стало и то, что в этот день отдать дань памяти и уважения С. М. Архипову пришли деятели культуры и образования республики, высший офицерский состав республиканских ветеранских организаций, представители Аликовского и Шумерлинского землячеств, молодежных объединений и патриотических клубов.

Выступающие вспомнили вехи яркой и многогранной  биографии Севастиана Михайловича. Говорили о его высоких человеческих качествах, как педагога, гражданина, наставника, отмечали тот огромный вклад, который этот неутомимый труженик внес в культуру и образование нашего края и Отечества. «Вся фронтовая и послевоенная жизнь моего земляка, солдата-победителя достойна настоящей книги. Севастиан Михайлович принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, после войны восстанавливали страну. Большое счастье - прикоснутся к этому великому поколению», - подчеркнул доктор педагогических наук, профессор Владимир Иванов.

До последних дней Севастиан Архипов занимался духовно-нравственным и военно-патриотическим воспитанием молодежи, работал в лекторской группе ветеранов войны при Чебоксарском городском совете ветеранов. Председатель совета ветеранов, подполковник Николай Матвеев преподнес в дар Национальной библиотеке книгу «Солдаты и дети Победы». В сборнике представлены воспоминания ветеранов войны (в том числе и С.М. Архипова), тружеников тыла, фронтовых судьбах, тяжелых испытаниях в бою и тылу в годы войны.

Как связь поколений ветеранов Великой Отечественной войны и современности звучали слова выступивших ветеранов и воинов-интернационалистов. Председатель республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев и председатель Чувашской республиканской общественной организацией ветеранов боевых действий «Доблесть» Владимир Яковлев отметили, что сегодняшний вечер - это продолжение темы любви к Родине, которую хотел донести до нового поколения фронтовик-патриот Севастиан Архипов.

В выступлении председателя Российского Союза ветеранов по Чувашской Республике Виталия Осипова звучало напутствие молодым: «Мы должны понять, как хрупок мир, как ценно все то, что мы можем видеть и чувствовать каждую минуту своей жизни. Берегите эту память, помните о тех, кто погиб, о тех, кто не щадил себя ради нас».

Незабываемыми, эмоционально насыщенными и проникновенными были выступления полковника в отставке, ветерана военной службы, члена президиума Российского союза ветеранов по Чувашской Республике Владимира Лабутова, чувашской поэтессы Альбины Юрату, писателей Эдисона Патмара, Петра Сидорова, журналиста Зои Яковлевой, председателя Союза кинематографистов Олега Цыпленкова и др. Торжественно и проникновенно прозвучало видео-поздравление от народного поэта Чувашии Юрия Семендера. Он посвятил памяти Солдата и Педагога С.М. Архипова балладу «Тури Вылти Архипов Севастиан». 

На мероприятии присутствовали и те, кто лично знал Архипова С.М., и учился у него. «Севастиана Михайлович много лет добросовестно и творчески работал учителем и директором Юманайской школы. За время его руководства построено новое здание школы на 320 мест и интернат для проживания школьников и преподавателей. В 70-80-е годы ХХ века Юманайская школа превратилась в крупный образовательный центр, в котором учился около тысячи человек. Память о нем живет в сердцах всех его учеников и в сердцах тех, для кого он стал примером для подражания», - тепло отозвался о своем учителе редактор журнала «Халăх шкулĕ» (Народная школа) Олег Кульев.

Жизнь и деятельность солдата-учителя Севастиана Михайловича Архипова является примером безграничного мужества и верности Родине. В актовом зале библиотеки были развернуты выставочные экспозиции «Сурские и Казанские оборонительные рубежи», «Отечества славные сыны: Севастиан Архипов».

Содержательно и масштабно, ярко и незабываемо прошел вечер-реквием, посвященный героическому подвигу народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ценности свободы, веры в свою страну, любви к Родине, за которые сражались солдаты на полях сражений, дети и женщины в далеком тылу, сплачивают нас и сегодня. Они всегда будут нашей духовной и нравственной опорой, залогом мощи и благополучия России.

Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг!