28 | 01 | 2022

Новогодние каникулы в библиотеках республики

новогодние каникулыКалейдоскоп ярких мероприятий и творческих мастер-классов прошел в библиотеках Чувашской Республики в дни зимних каникул.

Традиционные «Рождественские чтения» были организованы в библиотеках Чебоксарского и Комсомольского районов. В этом году читателям Центральной библиотеки Чебоксарского района была предложена к прочтению сказочная повесть Н. Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». А юные посетители отдела по работе с детьми с большим удовольствием читали вслух отрывки из сказок Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», Г. Х. Андерсена «Девочка со спичками», «Снежная королева».

В центральной библиотеке Батыревского района с учащимися Батыревской СОШ № 1 был проведен новогодний book-дайвинг «Новогодние фантазии» в форме квеста. Ребята с удовольствием погрузились в книжную страну и отвечали на вопросы ведущих. На станциях «Сказочная», «Отгадай-ка», «Самый сильный», «Танцевальная» они выполняли разные задания и собрали из карточек название самой любимой новогодней сказки для детей «Двенадцать месяцев» С. Маршака.

Сельские библиотеки Алатырского района провели новогодние онлайн-акции «Читаем у елки» и «В ожидании Рождественского чуда». Ребята с удовольствием прочитали стихи любимых писателей и продемонстрировали свои новогодние поделки. Окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о Рождестве ребятам помогли книжные выставки «Рождество – жизни торжество».

А в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарск в рамках поэтической акции «Новогодняя табуретка» дети и взрослые с удовольствием декламировали новогодние стихотворения.

Сотрудники детской библиотеки г. Мариинский Посад провели увлекательный урок-практикум «Я все умею делать сам!». Мальчики и девочки узнали, что означает слово «изобретать», познакомились с изобретениями, авторами которых выступили их сверстники. Ребята с удивлением открыли для себя, что пластилин и меховые наушники, шрифт Брайля и игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом, фруктовое мороженое и даже снегоход изобрели дети. Для юных участников провели практическое занятие по робототехнике и познакомили с конструктором LEGO Education We Do 2.0.

В Красноармейском районе был организован шашечный турнир «Хороший игрок», в котором приняли участие дети в возрасте от 7 до 12 лет. В течение двух часов шли упорные шашечные бои. Дети показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. Это соревнование в самообладании, логике, а также в умении просчитывать ходы противника.

Урок вежливости «Путешествие в страну «Спасибо» для учеников Моргаушской СОШ был организован в Моргаушской детской библиотеке им. А. Г. Николаева. Ребята узнали, когда отмечается праздник доброго слова «спасибо». В ходе урока вежливости вспомнили важные слова: поиграли в игры «Кто как здоровается» и «Волшебные слова». Библиотекарь посоветовала книги к прочтению: «Учимся хорошим манерам», Дж. Бриджес «Этикет для юной леди» и «Этикет для юного джентльмена».

В библиотеке им. Л. Кассиля г. Чебоксары стало доброй традицией создание интересных новогодних поделок. Читатели с воодушевлением приняли участие в мастер-классе «Пушистый пейзаж». Под руководством сотрудника библиотеки они создали красивую открытку с зимним пейзажем: «вырастили» на листах цветного картона стройные деревца, заботливо укрыли их от морозов «снежной шубкой» из ваты и «рассыпали» но ночному небу белые снежинки.

Конкурсы детских рисунков всегда интересное и полезное мероприятие, ведь дети любят рисовать и показывать свои рисунки. Один из таких конкурсов «Нарисуй Деда Мороза и Снегурочку» прошел в детском отделе центральной библиотеки Шемуршинского района. Техника рисования, уровень подготовки значения не имели. На конкурс ребята представили зимние пейзажи, изображения новогодних елочек, Дедов Морозов и Снегурочек.

Литературные чтения, показы отечественных мультипликационных фильмов и новогодние мастерские были организованы в библиотеках Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского Красноармейского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Ядринского, Яльчикского, Янтиковского районов, городов Алатырь, Канаш, Шумерля.

Популярностью в эти дни пользовались яркие красочные книжные выставки, на которых были представлены и «зимние» сказки и стихи, и книги о Новом годе и зимних православных праздниках.

Взрослые и дети, посещая в новогодние каникулы библиотеки, получили заряд положительной энергии, новые знания, познакомились с новыми книгами.