20 | 05 | 2022

Состоялась встреча членов клуба «Варкӑш»

литературный клуб18 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась первая в новом году встреча членов литературного клуба «Варкӑш». Дискуссия прошла по книге Владислава Николаева «Кӑшӑлвирус» (Коронавирус). Рукопись издания стала победителем конкурса рукописей для детей и юношества в 2020 году.

Каждая глава в книге – это актуальные вопросы сегодняшнего дня. Герои повести, учащиеся десятого класса городской школы, обсуждают их в социальных сетях: как пройдет ЕГЭ для выпускников школ, если коронавирус не уйдет; хотела бы сегодняшняя молодежь жить в селе; сколько детей они готовы родить и воспитать; на какую работу пошли бы трудиться, какая зарплата их устроила бы; какая профессия будет востребована в век развития цифровых технологий… После бурного обсуждения каждой темы в чате главная героиня повести – Женя Ильина – пишет дневник, в котором излагает свои мысли по тому или иному вопросу.

К сожалению, автор не смог присутствовать на мероприятии, поэтому редактор книги Ольга Федорова подробно рассказала о работе над изданием. Вначале она ознакомила участников клуба с видеопосланием родителей Владислава Николаева к сыну и передала самые добрые пожелания жителей деревни Шемалаково Яльчикского района, откуда писатель родом.

Члены клуба отметили, что в своем произведении он отразил актуальную на сегодняшний день тему – коронавирус. «Пройдет время, и, думаю, книга Владислава Николаева станет одной из первых в чувашской литературе, рассказывающей о «коронавирусном периоде» жизни чувашского народа», – отметил критик и литературовед Н.Н. Осипов.

Поэт Р.В. Воробьева подчеркнула, что ей произведение очень понравилось. Для чувашской литературы это новый формат: сначала писатель называют адрес, где происходит действие, раскрывает эпизод из жизни героя, затем старшеклассник задумывается о той или иной проблеме, и начинается чат в интернете. Затем – дневниковые записи главной героини.

Молодой писатель Нина Царыгина отметила, что неплохо было бы перевести эту повесть на русский язык и узнать мнение самих старшеклассников об этом произведении.

Следующая встреча состоится в феврале по книге Николая Осипова «Современная чувашская литература», куда вошли критические статьи автора.

 Первоисточник: Чувашское книжное издательство