26 | 05 | 2022

В библиотеке дали старт шахматному фестивалю «БИБЛИОCHESS»

шахматыОфициальное открытие фестиваля «БИБЛИОCHESS-2022» состоялось в субботу, 22 января, в Национальной библиотеке Чувашии, на базе которой уже не первый год успешно работает детский шахматный клуб. Cтарт новому сезону дали исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров.

Фоторепортаж

Фестиваль «БИБЛИОCHESS-2022» состоит из 4 этапов  - зимнего, весеннего, летнего и осеннего. Во время каждого этапа проводятся соревнования по классическим, быстрым и блиц-шахматам.

Приветствуя юных участников фестиваля, министр Василий Петров отметил, что шахматы — это игра для умных, смелых и находчивых. Сегодня по всей республике этим интеллектуальным видом спорта занимаются более 15 тысяч детей и взрослых.

«...Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Федерацию шахмат России за ту поддержку, которую вы оказываете нам в развитии шахмат. С вашей поддержкой мы стремимся к тому, чтобы стать одним из центров развития шахмат в стране», - сказал Василий Петров.

Марк Глуховский обратил особое внимание на символичность выбора места проведения фестиваля.

«Приятно, что детский шахматный фестиваль проводится в здании Национальной библиотеки, которая является культурным и  образовательным центром региона.  Но здесь также особое внимание уделяют обучению детей игре в шахматы. Книга – лучший учитель. Для того, чтобы добиваться прогресса, нужно читать книги, в том числе по шахматам. И Федерация шахмат России уделяет особое внимание изданию книг про шахматы», - отметил Марк Глуховский.

Директор Национальной библитеки Роза Лизакова провела для гостей экскурсию по выставке «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей».