26 | 05 | 2022

Бесценный дар в Год выдающихся земляков

Kniga KluchevskoyВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила уникальная книга «Хроники жизни и деятельности В. К. Магницкого: историко-биографическое издание» Екатерины Ключевской (Казань, 2020), подготовленное к 180-летию со дня рождения нашего земляка Василия Магницкого (1839-1901) – видного деятеля просвещения в Казанском крае, исследователя истории, этнографии и фольклора народов Поволжья, в первую очередь, – чувашей.

Автор книги Екатерина Петровна Ключевская – кандидат искусствоведения, долгое время работала в Государственном Музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Она – правнучатая племянница Василия Магницкого, живет в Казани, давно и плодотворно занимается изучением истории своего рода. Подготовила и издала за свой счет (и подарила главной библиотеке Чувашии) две свои шикарно оформленные, редкие во всех отношениях книги. Первая – «Помню навсегда...»: историко-художественное издание, где вторым автором указана сестра Идалия Петровна Крылова, включает публикацию мемуаров и исследования родословия семей Магницких, Егоровых, Каменевых, Корбутов, Мусатовых, Ключевских, объединившихся друг с другом родственными связями, в пределах хронологических границ XVIII - начала XX веков. В книге (Казань, 2014) приведено множество фотографий и архивных документов, есть и генеалогическое древо Магницких. Еще одно издание, состоящее из двух книг, объединенных изящным футляром – «Библиотека Н. А. Магницкой» – своеобразный каталог домашнего собрания книг и «Приложение» с указателями к нему (Казань, 2017 г.). К слову, эксклюзивный дизайн-макет, использованный при издании и «семейной летописи», и «семейного наследия» подготовлен редакцией Раифского монастыря.

Новая книга Екатерины Ключевской основана, как и первая, на множестве архивных, ранее не введенных в научный оборот, документах, на этот раз связанных с именем Василия Магницкого. Очерки, из которых состоит книга, представляют его с разных сторон – как деятельного члена Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, как адресата писем священника Н. А. Архангельского, как автора неопубликованной рукописи о резных образах Николая Чудотворца… Каждый факт, имя и событие, как и положено в научной работе, подтверждены указанием на источники, в то же время слог повествования такой, что книга читается как хороший исторический роман.

Остается добавить, что тираж издания – всего 30 (!) экземпляров, и выразить огромную признательность Екатерине Петровне за бесценный дар, подвижнический труд, за ее желание делиться собранной по крупицам информацией со всеми – после заключения договора книга будет размещена в Электронной библиотеке Чувашской Республики в свободном доступе. Кстати, там же есть биография В.К. Магницкого, написанная историком Михаилом Корбутом (его внучатым племянником, двоюродным дядей Е. Ключевской): «Василий Константинович Магницкий и его труды 1839-1901 гг.» (Чебоксары, 1929)

 

Особая благодарность кандидату исторических наук, доценту, ведущему научному сотруднику Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрию Владимировичу Гусарову за то, что познакомил нас с автором и ее трудами, содействовал передаче в дар уникальных изданий в редкий фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Gusarov