29 | 11 | 2021

Литературный караван «Между Волгой и Cурой»

Приволжский Федеральный округ

Окружная ярмарка социальных и культурных проектов

Нижний Новгород – 2003

Конкурс - Социальное партнерство

Проект Литературный караван «Между Волгой и Cурой»

Новаторство и актуальность проекта заключается в том, что впервые консолидируются общественно-культурные центры Чувашии для межкультурного общения и духовного взаимообогащения. Получение знаний через книгу об истории и культуре народов, живущих бок обок на одной территории, будет содействовать развитию интереса к инонациональному, воспитанию уважения к другому народу, толерантного сознания.

В январе были проведены организационные и рабочие совещания проектной группы с целью согласования действий, налаживания взаимовыгодного сотрудничества, оптимизации деятельности по проекту в конкретных зонах проведения литературно-культурных акций, утверждения программы, согласования тематики занятий.

Для успешной реализации проекта идет разработка пакета нормативной документации для проведения конкурсов и научных исследований, будет приобретено современное оборудование и организован сбор спонсорских средств для формирования призового и поощрительных фондов.

В феврале будет проведен рейтинг в библиотеках, школах, вузах, книжных магазинах и киосках, в Интернет, которые позволят определить список наиболее читаемых авторов художественной литературы.

По результатам рейтинга предполагается выпустить рекламную продукцию с книжной символикой: календари, афиши, буклеты об авторах и их книгах и пр.

Организована широкая рекламная кампания: оповещение читателей библиотек и не читающей публики через библиотеки, СМИ, сеть Интернет, Интернет-клубы и салоны, молодежные общежития, культурно-досуговые учреждения.

Разработано новое положение о проведении республиканского конкурса «Книга года». Созданы рабочие группы, экспертная комиссия и жюри, организован сбор спонсорских средств для формирования призового и поощрительного фонда.

Мероприятия, предусмотренные проектом призваны расширить информационное пространство и создать условия для блокирования возможных источников национальной напряженности, способствовать внедрению толерантности в жизнь местных сообществ.