20 | 05 | 2022

Новости Национальной библиотеки Чувашии – на радио

na radioСразу две премьеры состоялись на Национальном радио Чувашии 1 февраля. Впервые вышла передача «Литературно-поэтический клуб «Крылатые сердца», которую провела заслуженный работник культуры Чувашии, писатель Лидия Филиппова, а в рамках этого эфира состоялась премьера радиорубрики «Город читает» о новостях и новинках Национальной библиотеки Чувашии.

Литературно-поэтический клуб «Крылатые сердца» будет выходить в эфир на русском языке один раз в месяц, и в каждом выпуске будут звучать и новости из Национальной библиотеки Чувашии.

Современная библиотека давно перестала быть просто местом хранения и выдачи книг, это культурное пространство, где работают клубы по интересам, проходят литературные и музыкальные вечера, мастер-классы, открываются выставки... В феврале этого года посетителей библиотеки ждут интересные и разнообразные мероприятия. 21 февраля – день памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги, и в этот день айгисты (поклонники и друзья Геннадия Николаевича) соберутся в библиотеке, чтобы вспомнить о нем, почитать стихи. В галерее «Серебряный век» откроется выставка «Просто – душа». Живопись Луизы Юманкка», где будут представлены работы сестры поэта. Об этом и других предстоящих мероприятиях, а также о книгах, которые пользуются спросом у читателей шла речь в первом выпуске рубрики «Город читает».

Сам же Литературно-поэтический клуб «Крылатые сердца» посвящен современной поэзии и прозе. Гостями прямого эфира стали поэты: Владимир Мишшан, Светлана Березкина, Светлана Гордеева. Они являются авторами стихов, вошедших в сборник «Семь поэтов», который увидел свет в конце прошлого года и разошелся по всем библиотекам республики. Состоялась радиопремьера этого сборника стихов, в котором представлено творчество и других поэтов: Владимира Терентьева (Тавал), Ивана Вершинина, Александра Шпаннагеля, Людмилы Исаевой. Союз профессиональных писателей Чувашии планирует продолжить серию «Семь поэтов», издать второй выпуск, представив в нем стихи новых авторов.

«Почему именно семь поэтов?», - спросила ведущая эфира Лидия Филиппова. Поэты ответили: «Семь разных поэтов – семь разных взглядов на жизнь, как семь нот или семь цветов радуги».

Новая радиопрограмма получилась очень интересной и познавательной, повтор можно послушать на Национальном радио 8 февраля в 10.20.