21 | 05 | 2022

365 дней с выдающимися земляками: Анатолий Чебанов

«Праски инке хĕр парать» (Тётушка Праски дочку замуж выдаёт)Национальная библиотека Чувашской Республики в рамках Года выдающихся земляков Чувашии продолжает знакомить читателей с известными людьми, их заслугами и подвигами. Сегодня, 3 февраля, исполнилось 85 лет со дня рождения Анатолия Чебанова (03.02.1937-20.06.2011), чувашского писателя, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза писателей Российской Федерации и Ассоциации чувашских композиторов.

Анатолий Чебанов в литературном мире известен как драматург, поэт, прозаик и публицист. Он является автором многих стихов, десятка рассказов и очерков, более двухсот пьес, которые ставятся на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова и народных театров. Среди них – знаменитая комедия «Праски инке хĕр парать» (Тётушка Праски дочку замуж выдаёт), которая стала классикой чувашской драматургии и заслужила всенародное признание. «Автор пьесы Анатолий Чебанов, зоотехник по профессии, с этой работой, по существу, лишь осваивал законы драматургии. Но всех захватывало особое очарование, обаяние произведения – покоряло той простой естественностью, безыскусностью, как может покорять бесхитростный, чистый душой и помыслами человек. В нём ощущалась незримая опора на народное творчество», - отзывалась о спектакле театровед Фаина Романова.

Богато и поэтическое наследие Анатолия Сафроновича, на его стихи написано более 200 песен. По мнению народного поэта Чувашии Валерия Тургая, «стихи Анатолия Чебанова затрагивают вопросы, волнующие сегодня сельских тружеников: их любовь к земле, их мужество, вера и надежда на будущее. Что важнее для человека? В первую очередь, конечно, родители, дом родной, односельчане, родимый край. Всё это в поэзии Чебанова на первом плане. Не предана забвению поэтом и тема войны и мира. При необходимости он не прочь и пошутить и покритиковать кого-то».

Читатели знакомятся с творчеством писателя по его книгам «Ҫураҫнӑ хӗр» (Невеста), «Праски инке хĕр парать» (Тётушка Праски дочку замуж выдаёт), «Добрая душа», «Усăллă камитсем» (Полезные комедии), «Чун ыратăвĕ» (Боль души), «Аса ил-ха, савни...» (Вспомни, милая), «Грустно колышется ковыль белоснежный» и др. Несомненно, творчество Анатолия Чебанова занимает видное место в сокровищнице чувашской литературы и представляет большой интерес для исследователей.