20 | 05 | 2022

Книга о театре играющей куклы

книгаГостеприимный волшебный дом доброй, мудрой сказки, где сбываются детские мечты, куда приходят отдохнуть и получить незабываемые эмоции – это Чувашский государственный театр кукол.

Национальная библиотека Чувашской Республики рада представить книгу «Чувашский государственный театр кукол, рожденный в победном сорок пятом», изданную в типографии «Перфектум». Составитель Любовь Вдовцева, в редакционную коллегию вошли директор театра  Елизавета Абрамова и художественный руководитель Юрий Филиппов.

«…Летоисчисление Чувашского государственного театра кукол, одного из шести профессиональных театральных коллективов Чувашской Республики, началось 15 апреля 1945 года. В этот весенний день на пороге исторической Победы над фашистской Германией состоялась премьера спектакля «Три подружки» по пьесе Сергея Мерзлякова, основателя Чувашского театра кукол, его первого директора и художественного руководителя, режиссера и педагога, многогранно талантливого и увлеченного человека, который сам писал пьесы, осуществлял их постановки, был художником спектаклей, в которых нередко играл и как артист».

Участникам Великой Отечественной войны – актерам и работникам театра - посвящена глава «Вспомним нашу историю».

Имена выдающих людей, чье беззаветное служение театру и большие творческие заслуги оставили неизгладимый след в истории национального кукольного искусства - в разделе «Мы ими гордимся, мы их помним…».

Большую часть книги занимает раздел о современной труппе театра, с честью продолжающей дело своих предшественников. На сегодняшний день в труппе Чувашского государственного театра кукол – 20 артистов. «Это ведущие мастера сцены, имеющие почетные звания и многолетние заслуги в служении театральному искусству. Это зрелые артисты, которые, как и старшие их коллеги, создают на сцене удивительное волшебство играющей куклы. Это и молодое поколение одаренных артистов – кукольников, привлекательно изменяющих сегодняшнее «профессиональное лицо» театра, привносящих в творческий процесс новизну креатива… ».

Все книжные новинки Чувашии