20 | 05 | 2022

Смерть, ставшая бессмертием

А. ПушкинЧасы на камине в доме Пушкина на Мойке, 12 в Петербурге навсегда замерли 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут. В это время остановилось сердце поэта. Смерть стала шагом в вечность.

Выставка «Смерть, ставшая бессмертием», открытая в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашии, посвящена 185-летию со дня этого события. На ней представлены книги, рассказывающие именно о жизни великого поэта. Это биографии А. С. Пушкина и Натальи Гончаровой, книги об окружении поэта, воспоминания современников. Перед нами предстаёт Пушкин-человек.

Последняя дуэль А. С. Пушкина – скорбное событие для всех любивших его как поэта и как друга. «Пушкин убит! Яковлев! Как ты это допустил! У какого подлеца поднялась на него рука?», - пишет лицейский товарищ Пушкина Ф. Матюшкин М. Яковлеву, лицейскому старосте. Особый раздел выставки составляют книги, рассказывающие о дуэли с Дантесом и смерти поэта. Стоит обратить внимание на такие издания, как: «Жизнь Пушкина» В. Вересаева, «Дуэль Пушкина» Р. Скрынникова, «Дуэль и смерть Пушкина» П. Щеголева. Со временем обнаруживаются неизвестные документы, письма причастных к дуэли, раскрываются новые подробности, опровергаются мифы. Книга И. Ободовской и М. Дементьева «После смерти Пушкина» как раз из таких.

Многим с детства знаком облик Александра Пушкина по картинам К. Брюллова и В. Тропинина. Но как интересно рассматривать другие портреты поэта, особенно те, что написаны при жизни! Выставка дает такую возможность благодаря книгам «А. С. Пушкин в портретах», «Пушкин и его время в изобразительном искусстве» и художественным открыткам. Посмотрите, как светел портрет Н. Соколова, как необычен Пушкин на картине И. Линёва – это последний прижизненный портрет поэта.

А ещё можно познакомиться с книгами, в которых поэты разных времен подносят венок Пушкину из своих стихов, скорбят о егоА. Пушкин смерти и пишут о значимости его творчества. Так, наш современник Андрей Дементьев восклицает:

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён...

Под дуло пистолета,

Не опуская глаз,

Шагнул вперёд Данзас

И заслонил поэта...

К несчастью, пленник чести

Так поступить не смел.

Остался он на месте

И выстрел прогремел...

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Кажется, что мы всё знаем о великом Пушкине, но это не так. Приглашаем всех любителей русской словесности на книжную выставку в Центр чтения за новыми знаниями и открытиями!

Выставка открыта в 219 кабинете Национальной библиотеки Чувашской Республики до начала марта.