25 | 05 | 2022

Выставку «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей» посетили почти три тысячи зрителей

выставкаВ Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжает работу уникальная выставка «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей», которую уже посетили почти три тысячи читателей.

Открывшаяся в ноябре прошлого года выставка сразу привлекла внимание посетителей, многие назвали идею выставки оригинальной и необычной. По замыслу организаторов, в экспозиции представлены книги, повлиявшие на становление успешных людей в разных сферах деятельности и предметы, характеризующие этих людей.

Выставка стала логическим завершением публичных встреч с известными современниками, которые проходили в библиотеке в течение 2021 года. Героями встреч стали: Ирина Булыгина, Оксана Вербина, Елена Енькка, Николай Жданов, Михаил Кондратьев, Максим Курленко, Роза Лизакова, Николай Николаев, Василий Семенов, Игорь Улангин, Атнер Хузангай, Станислав Юхтар. Запись паблик-токов размешена на  YouTube-канале и на сайте библиотеки. На этих встречах бизнесмены и врачи, учителя и художники, деятели литературы и искусства рассказали о том, какое место в их жизни занимают чтение и книга? Иными словами, перефразируя известное выражение, можно сказать: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Несомненно, именно чтение, которое они полюбили с детства, помогло им достичь определенных высот в своей профессиональной деятельности. Книга развивает не только интеллект и память, но и воображение, фантазию, умениевыставка творчески мыслить.

На выставке можно увидеть те книги, которые оказали влияние на становление личности ярких людей, познакомиться и с их научными трудами, картинами, книгами, наградами, личными вещами. Каждый из участников проекта рекомендует свой список книг для прочтения. Прислушаться к совету таких известных людей очень важно, особенно для молодых. Кроме того, в экспозиции представлено 150 книг (по числу лет библиотеке) из списка «100 лучших книг всех времен и народов», который дополнен книгами классиков чувашской литературы. Каждый может найти здесь книгу для себя.

Еще у каждого посетителя выставки есть возможность рассказать о той книге, которая повлияла на его мировоззрение. Её название можно написать на интерактивной доске в центре зала. В завершении выставки соберется своеобразный рейтинг лучших книг по версии посетителей.

выставка выставка

О своих любимых книгах уже оставили записи Алексей Варламов - писатель и публицист, исследователь истории русской литературы XX века (Москва); Денис Осокин – писатель, поэт и сценарист (Казань); заслуженный деятель искусств России, композитор Морис Яклашкин; заслуженный работник культуры Чувашии, писатель и журналист Лидия Филиппова и другие известные люди, которые посетили выставку.

выставка выставка

В экспозиции есть и красочная фотозона, которая очень нравится посетителям. На выставке проводятся не только экскурсии, но и занятия для школьников, встречи, заседания клубов.

Приглашаем посетить выставку «Книги моей жизни: библиотеки ярких людей», работа которой продлится до конца марта 2022 года.