26 | 05 | 2022

Выставка работ Луизы Юманкка «Ее миры»

Луиза ЮманккаВыставка «Ее миры. Живопись и графика Луизы Юманкка» откроется 16 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Дней памяти народного поэта Чувашии Г. Айги (1934-2006).

Экспозиция включает работы Луизы Николаевны Лисиной (1937-2021) – самобытного художника, творившего под псевдонимом Юманкка, сестры народного поэта Чувашии Геннадия Айги и писательницы Евы Лисиной.

Луиза была инвалидом первой группы с детства. Геннадий Николаевич очень любил ее. Посвящал ей стихи и на чувашском, и на русском. В стихотворении «Завершение поля» (2002), посвященном сестре, Г. Айги писал: «просто – «душа»! — будто что-то имея от нас / внутренне-зрящее –».

Луиза Юманкка начала рисовать в 1980-е гг. и долгое время скрывала от родственников свое увлечение. Постоянно находясь в творческой атмосфере, будучи свидетелем дружбы брата с многочисленными художниками «андеграунда», она создавала свои удивительные работы – рисунки-импрессии, которые А. Хузангай назвал «бессловесной молитвой».

Известный художник Игорь Вулох, близкий друг Г. Айги, отмечал: «У Луизы –удивительное чувство композиции; при такой обнаженности цвета, это трудно проявить и удерживать, – у неё все получается убедительно и свежо, с подлинным художественным чутьем».

Работы Луизы Юманкка экспонировались в Чувашском государственном художественном музее («Мир этих глаз. Геннадий Айги и его окружение», «Мир этих глаз II»), в Национальной библиотеке Чувашии – «Мир Айги», «светом-в-Свет», где ее гуаши и акварели соседствовали с работами А. Зверева, В. Яковлева, И. Вулоха, И. Ворошилова, И. Макаревича, А. Миттова и др.

В 2004 г. по итогам персональной выставки Луизы Николаевны в галерее «6х7» небольшим тиражом вышла книга «Луиза Юманкка. Гуаши, акварели. 1993-2004» (Чебоксары) с ее рисунками, со стихотворениями Г. Айги, предисловием А. Хузангая и Е. Лисиной. В 2020 г. вышла книга Евы Лисиной «Плач по брату», иллюстрированная работами Луизы. Материалы этих книг-альбомов также будут представлены на выставке.

Официальную церемонию открытия проведет куратор выставки, известный художник Олег Улангин.

В мероприятии также примет участие писатель и переводчик, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Ева Николаевна Лисина с презентацией своей новой книги, посвященной Луизе.

Начало в 16.00 час.

Добро пожаловать в галерею «Серебряный век»!