26 | 05 | 2022

«Киберпреступность и киберконфликты»

киберпреступностьЖизнь цивилизованного человека трудно представить без использования компьютерных технологий и Интернета. Они имеют большие преимущества: доступ к актуальной информации, общение без границ, возможность дистанционной работы, учёбы и даже лечения. Однако в обмен на предоставляемые удобства пользователи идут на уступки в сфере конфиденциальности, что в итоге приводит к превращению виртуальной среды в платформу для совершения различных преступлений. Этой актуальной проблеме и способам её решения посвящена книжная выставка «Киберпреступность и киберконфликты», организованная в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Раздел выставки «Информационная безопасность: правовое регулирование» содержит нормативные правовые акты: указы Президента Российской Федерации «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации», «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», федеральные законы «Овыставка безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Раздел выставки «Киберпреступность: новая реальность» включает статьи из периодических изданий, раскрывающие новые виды преступлений в Сети и способы защиты от них. Например, в статье С. Суховой «Широким фродом» (Огонёк, 2019, № 37) рассмотрен «фрод» (от англ. fraud) – один из видов мошенничества в ИТ-сфере. «Многоликий форд стремительно растёт во всём мире», – констатирует автор и предлагает способы противодействия данному явлению. В статье В.Н. Гусева «Кибербезопасность для всех» (Нарконет, 2019, № 8) подробно проанализированы различные аспекты кибербезопасности: технический, коммуникативный и юридический.

Как защититься от виртуальных хищений? Ответы можно найти в разделе выставки «Подводные камни» банковских карт». К примеру, в статьях А. В. Архипова «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» (Уголовное право, 2019, № 5), Д. Литвинова «Клиентов банков стали грабить дистанционно вдвое чаще» (Российская Федерация сегодня, 2021, № 9), Д. А. Марченко «Квалификация хищений с использованием чужой банковской карты» (Законность, 2021, № 11).

О видах агрессии в Интернет-пространстве и мерах борьбы расскажут материалы в разделе выставки «Противодействие киберконфликтам». Например, в монографии О. Е. Воронова «Информационно-психологическая безопасность России в условиях новых глобальных угроз» (Москва, 2019) систематизированы представления об основных технологиях ведения информационных войн и приёмах медиаманипулирования. Опасность данного вида преступления подтверждает и статья В. И. Алескерова «О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации» (Российская юстиция, 2019, № 11). Вопросы, что делать и как быть при столкновении с кибербуллингом, затронуты в статье М. Прохорова «Больнее, чем дубинкой на улице» (Наша молодежь, 2019, № 17/18).

Новая выставка адресована широкому кругу читателей, заботящимся об информационной и финансовой безопасности, студентам юридических специальностей и практикующим юристам.

Приглашаем всех ознакомиться с выставкой, которая будет действовать до конца февраля.

Актуальная правовая и экономическая информация представлена в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ», доступных в Публичном центре правовой информации (каб. 101).

Справки по телефону (8352)23-02-17 (доб. 128).