20 | 05 | 2022

В Президентской библиотеке пройдет День памяти А. С. Пушкина

Пушкин10 февраля 2022 года в 10:00 в Президентской библиотеке состоится конференция-вебинар «День памяти А.С. Пушкина», приуроченная к 185-летию со дня гибели великого поэта.

Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на портале библиотеки и на YouTube-канале учреждения.

Главной целью традиционной ежегодной конференции-вебинара является сохранение памяти о жизни и творчестве А.С. Пушкина, привлечение интереса к его личности, популяризация наследия классика русской литературы.

В 2022 году программа конференции-вебинара включает историко-хронологическую сессию, литературно-творческую сессию и сессию «А.С. Пушкин в современном мире».

Выступления ученых, специалистов, потомков Пушкина, представителей международного фонда А.С. Пушкина из Бельгии будут посвящены самым разным темам: последним дням поэта, его отношениям с Николаем I, пушкинским сюжетам в массовой культуре и т. д. Участники мероприятия также узнают, возможно ли было спасти Александра Сергеевича, как отреагировала общественность на его смерть. И конечно же, в рамках конференции-вебинара будут звучать строки из бессмертных произведений  великого поэта.

В фонде Президентской библиотеки хранится большое количество материалов, рассказывающих о жизни и творчестве классика русской литературы, с ними можно ознакомиться в электронной коллекции «А.С. Пушкин (1799–1837)». В подборку вошли цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов, диссертаций, видеофильмов, открыток, рисунков и картин, изображающих поэта и людей его круга. Значительное место в коллекции занимают статьи из дореволюционных периодических изданий, позволяющие увидеть, как менялось отношение к Пушкину и его творчеству с течением времени. Также в коллекции представлены многочисленные материалы, приуроченные к 100-летию со дня кончины Пушкина, отмечавшемуся в 1937 году с необычайным размахом. На портале Президентской библиотеки также можно ознакомиться с видеофильмом «„Иноплеменные слова“ в поэзии А. С. Пушкина» посвященным иностранным заимствованиям в русском языке. В основе видеофильма – свидетельства полемики пушкинской эпохи: раритетные книжные издания, периодика, письма, критика, электронные копии которых хранятся в фонде Президентской библиотеки.

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина