26 | 05 | 2022

Легендарный герой Василий Чапаев

В.И. ЧапаевВ рамках национального проекта «Культура» в Чувашской Республике открылись 11 модельных библиотек. Как работают сегодня библиотеки в новом качестве? Последними новостями делится модельная Центральная библиотека Ибресинского района, в которой на днях прошел исторический медиажурнал «Чапаев – человек и легенда» к 135-летию выдающегося земляка Василия Ивановича Чапаева.

Фоторепортаж

Из рассказа Ольги Емельяновой, заведующей отделом обслуживания, кадеты 9 «б» класса Ибресинской школы № 2 (классный руководитель И. А. Володина) узнали о легендарной жизни Василия Чапаева - военачальника, кавалера четырех Георгиевских крестов и Георгиевской медали, героя Гражданской войны, командира знаменитой 25-й стрелковой дивизии. Библиотекарь рассказала о происхождении фамилии «Чапаев», которое произошло от слова «Чепай» и было прозвищем дедушки будущего героя, о подвигах Чапаева на фронтах Гражданской войны и загадочной гибели. Мероприятие сопровождалось просмотром электронной презентации «Василий Иванович Чапаев. 135 лет», фрагментов художественного фильма «Чапаев» и трейлера к фильму «Страсти по Чапаю» на песню «Не для меня».

Ребят также ознакомили с книжно-иллюстративной выставкой «Выдающиеся люди земли Чувашской», действующей в краеведческом зале модельной библиотеки, рассказали о рубрике Центральной библиотеки в группе ВКонтакте «День календаря – день рождения известного земляка» и о проекте Национальной библиотеки Чувашской Республики «365 дней с выдающимися людьми Чувашии». Библиотекарь также обратила внимание участников на книжную выставку «Чапаев – легендарный начдив», подготовленную к мероприятию, и порекомендовала литературу о жизни и подвигах Василия Ивановича Чапаева.

Завершилась встреча играми в шашки и шахматы. Особенно интересно ребятам было играть в «Шашки Чапаева» (Щелчки). Это советская настольная игра, в которую могут играть даже маленькие дети, получившая название по фамилии Василия Чапаева. Игра родственна бильярду. Игрокам нужно щелчками сбивать с доски шашки противника, стараясь оставлять на ней свои собственные.

Вот такая насыщенная и познавательная встреча прошла в модельной Центральной библиотеке.