25 | 05 | 2022

Выставка Луизы Лисиной открылась в Национальной библиотеке

выставка Луизы ЮманккаВыставка живописи и графики Луизы Лисиной «Её миры» открылась 16 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики к Дням памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги (1934-2006).

Фоторепортаж

Почтить память поэта, ставшего одним из символов культурного наследия Чувашии и России, и его сестры Луизы, которой в этом году исполнилось бы 85 лет, собрались деятели культуры республики, ценители искусства и литературного творчества.

Экспозицию составили 46 работ самобытной художницы, творившей под псевдонимом Юманкка. Несмотря на недуг и инвалидность с детства, постоянно находясь в творческой среде, она создавала необычные рисунки-импрессии. У Луизы был свой взгляд на мир – такой же своеобразный, как язык стихов Айги.

Официальную церемонию вел художник Олег Улангин: «Эта выставка – дань глубокого уважения и памяти выдающегося поэта современности Г. Н. Айги и его сестры Луизы».

Рассказать о жизни самых близких людей - брата Геннадия и сестры Луизы пришла Ева Лисина, писатель, переводчик, заслуженный работник культуры Чувашской Республики: «Луиза в своих работах именно создавала свой мир, передавая посредством рисунков переживаемые ею чувства. Луиза – кажется, существо такое наивное, детское, но нет, она была очень сложной, обнаженный образ творчества у неё был; она такая немощная и вдруг вырывается в своем творчестве…».

Проникновенно, трогательно Ева Николаевна наизусть прочла несколько новых стихотворений, посвященных сестре.

Художник, издатель Игорь Улангин отметил, что «Луизу открыли художники Анатолий Зверев, Игорь Ворошилов, и для них это было живое, очень ценное искусство». Игорь Аркадьевич представил аудитории новую книгу «Художник Луиза Юманкка. Благодарение: была и есть», вышедшую в свет в 2022 году небольшим тиражом в уникальном оформлении, на обложке которой – работа Л. Юманкка.

Уходит время, но светлая память о творцах-созидателях остается.

Выставка Луизы Юманкка «Её миры» будет работать по 18 марта. Приглашаем в галерею «Серебряный век»!