01 | 12 | 2021

Республиканский фестиваль национальной книги (2004 г.)

Республиканская целевая программа
«Культура Чувашии: 2001-2005 годы»
на 2004 г.

Название проекта: Фестиваль национальной книги

Постановка проблемы

Одна из основных функций Национальной библиотеки Чувашской Республики – участие в процессе сохранения и развития культуры чувашского и других народов, компактно проживающих на территории республики.

Выполняя свою культурно-просветительскую миссию, библиотека является консолидирующим звеном, объединяющим усилия научных, культурных учреждений, творческих союзов, общественных организаций, деятельность которых направлена на сохранение культурного наследия и распространение знаний о культуре народов, проживающих на территории полиэтнической республики.

Анализ проделанной работы и данные социологических исследований дают основание сделать вывод, что в настоящее время делается многое, чтобы моральный климат Чувашии был приемлемым для многочисленных диаспор, и в республике есть возможность познакомиться с корнями и кроной истории и культуры каждого народа, но, тем не менее, каждый раз сталкиваемся с тем, что еще немало остается «белых пятен» в этой сложной теме.

Цель проекта:

- содействие формированию культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории Чувашии,

- поддержка и продвижение чтения как важнейшего элемента культуры, инструмента повышения интеллектуального потенциала наций.

Задачи:

- создание благоприятных условий для приобщения местного населения к чтению литературы на родном языке,

- организация литературно-культурных акций в местах компактного проживания чувашского, русского, татарского, мордовского населения,

- продвижение лучших образцов национальной литературы среди указанных групп населения.

Результаты:

Мероприятия, предусмотренные проектом, учитывают интересы различных наций и этнических групп. Они призваны расширить информационное пространство и создать условия для блокирования возможных источников национальной напряженности, способствовать внедрению толерантности в жизнь местных сообществ.

Проект уникален и в том, что литературно-культурные акции проведены за пределами библиотечной территории. Увеличилось количество участников фестиваля, к чтению литературы на родном языке привлечена молодежь.

Акция проводилась в форме литературного каравана по маршруту: г. Чебоксары – г. Мариинский Посад – с. Напольное Порецкого района –д. Янгильдино Козловского р-на– с. Малое Карачкино Ядринского района.

Хроника фестиваля >>>