26 | 05 | 2022

Год культурного наследия народов России в библиотеках Чувашии

культурное наследие2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Он проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации.

Фоторепортаж

Это хороший повод для организации в библиотеках республики различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию народного творчества и национального наследия.

Семинар-практикум «Народная культура как источник духовно-нравственного развития» прошел в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина г. Новочебоксарск. Библиотекари обсудили вопросы, связанные с приобщением детей к истокам народной культуры и использованием интерактивных форм работы. Рассмотрели эстетические программы, реализуемые в библиотеке им. Ю. Гагарина.

В центральной библиотеке Батыревского района прошел творческий фестиваль «С любовью к родной земле!». Он открыл Год культурного наследия народов России и 95-летие образования района. Участники фестиваля исполняли национальные песни, стихи, танцы. Прозвучали стихи Геннадия Айги, Раисы Сарпи, Николая Кушманова, Василия Давыдова-Анатри, Раисы Воробьевой, Лидии Ковалюк, Ринаса Гайфина, Джавдета Сулеймана, Петра Хузангая, Юрия Сементера. Кульминацией фестиваля стал показ чувашского обряда, который проводили перед началом сенокоса. Обряд продемонстрировали библиотекари Тойсинского сельского поселения.

Для учениц МБОУ «Кугесьский лицей» сотрудники центральной библиотеки Чебоксарского района провели мастер-класс по изготовлению чувашской обережной куклы «Крупеничка». Девочкам рассказали об истории создания традиционных кукол и познакомили с выставкой «Светлый мир народной культуры». Для куклы «крупенички» понадобились лоскуты ткани, нитки и бечевки, а так же зерно. Эта кукла символизировала достаток, благополучие в семье. Участницы мастер-класса своими руками сотворили удивительные куклы-обереги.

Сотрудники Мариинско-Посадской детской библиотеки организовали фольклорные посиделки «В каждой избушке свои игрушки». Подготовить это мероприятие помогла книга «Кукольный сундучок». Доставая из сундука тряпичные куклы, ребята узнали предназначение каждой из них. Кукольная сказка рассказала ребятам, как знакомство с игрушкой помогало вырасти хорошей хозяйкой. На мастер-классе «Тайны тряпичной куклы» девочки сделали куклу Рванка.

В Тойси-Паразусинской библиотеке Ибресинского района художник-педагог Александр Михайлович Аюкин провел мастер-класс по лепке из глины «Игрушка-свистулька – чудо из глины». Ребята узнали об особенностях полимерной глины, приобрели навыки умения работы с глиной и инструментами. После кропотливой работы каждый ребенок держал в руках глиняную свистульку, изготовленную своими руками.

В библиотеках г. Чебоксары прошли фольклорные посиделки «Хлебное ушко», в котором приняли участие воспитанники детского сада № 125 «Дубок», и фольклорный праздник «Масленица широкая, да веселая» для членов клуба «Золотой возраст». Маленькие артисты из ансамбля «Ладушки» под руководством Алевтины Николаевой исполнили задорный перестук ложек. Алевтина Леонтьевна провела импровизированный мастер-класс по обучению игре на ложках. Зрители получили по паре расписных ложек и, после небольшой репетиции в библиотеке зазвучала русская плясовая в исполнении артистов и зрителей.

Встреча «Гармонь - душа России» состоялась в Первомайской библиотеке Алатырского района. Т. Н. Ульянова рассказала о своем увлечении и задорно сыграла на гармошке. Ее игра не оставила никого равнодушным. Долго не смолкали песни и пляски под переливы всеми любимой гармошки. А самое главное, что молодое поколение с удовольствием слушали эти душевные мелодии.

Тематические мероприятия и книжные выставки были организованы в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Канашском, Красноармейском, Красночетайском, Козловском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Цивильском Ядринском, Яльчикском, Янтиковском районах, городах Алатырь, Канаш, Чебоксары и Шумерля.

В многонациональном государстве очень важно сохранять уникальные народные традиции, искусства и ремесла. Библиотекари постараются сделать так, чтобы о них узнали как можно больше людей. Своих читателей они приглашают на разнообразные и интересные мероприятия.