20 | 05 | 2022

Семен Горский - человек удивительной скромности, трудолюбия и таланта

Горский2 марта 2022 г. зал Национальной библиотеки Чувашии, где проходил вечер в честь 125-летия выдающегося деятеля чувашской филологии, актера и режиссера Семена Горского, был полон. Деятели культуры и науки республики, студенты, родственники и односельчане пришли почтить память ученого, рассказать о нем другим и самим узнать что-то большее.

Фоторепортаж

Начав свой научный путь от простого учителя, он стал одним из ведущих языковедов региона. Его «Синтаксис чувашского языка» переиздавался 33 раза на протяжении 40 лет. Он первым обратил внимание на историю развития чувашского литературного языка. Им выпестованы такие глыбы чувашской филологии как И.А. Андреев, Л.П. Сергеев, М.Ф. Чернов, А.Е. Горшков и многие другие. Кроме того, Семен Горский, наравне с И. Максимовым-Кошкинским, П. Осиповым, О. Ырзем стоял у истоков чувашского профессионального театрального искусства.

О Семене Петровича как об актере и режиссере рассказали заслуженные артисты Чувашской Республики Г.В. Кириллов и Г.П. Медведев. Воспоминаниями поделилась доктор филологический наук, профессор Г.Н. Семенова – сама когда-то студентка Семена Петровича. Все, кто знал ученого, отметили его удивительную скромность и чувство такта, глубокую образованность и трудолюбие. Дочери, В.С. Горская и А.С. Чинаева рассказали об истории рода, об увлеченности отца своим любимым делом, о его педагогическом таланте в воспитании детей. По их словам, фамилию «Петров» отец решил сменить на «Горский» во многом из-за ее благозвучности.

Выступившие отметили, что разноплановость деятельности Семена Петровича, возможно, обусловлена эпохой. Ведь во многом представителям чувашской интеллигенции 20-30-х гг. приходилось быть первыми. Кроме того, в характере Семена Горского прослеживается основательность, желание добиться лучшего результата. Несмотря на испытания, которыми щедро одаривала его жизнь, он оставил яркий след в истории культурного и научного развития чувашского народа.