21 | 05 | 2022

Книжная новинка

новинкаВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступил «Тематический диалектологический словарь чувашского языка: названия животных и растений» Г. А. Дегтярева.

Словарь является универсальным справочником по чувашской народной лексике, связанной с флорой и фауной. В издании впервые представлено все многообразие общеязыковых, диалектных и узколокальных обозначений домашних животных и птиц, трав и сельскохозяйственных культур. Приведены русские соответствия названий, краткие определения, сведения об ареале распространения.

Известный чувашский языковед, лексикограф, специалист по терминологии и переводчик Геннадий Анатольевич в предисловии отмечает: «…система отношений между народной биологической номенклатурной и миром живой природы весьма сложная и очень интересная для изучения. В силу специфики издания в нем представлены лишь те зоонимы и фитонимы, которые имеют диалектные варианты…».

К примеру: за русскими названиями следует описание основных отличий биологического вида. «Морковь – овощная культура с перисто-рассеченными листьями, съедобным мясистым корнем обычно красно-оранжевого цвета и конической формы». После краткой характеристики животного или растения перечислены его названия, характерные для чувашского диалектного языка: кишӗр, кишер, кишир, шӗкӗнтӗр, шӑкӑнтӗр, моркка, муркка, мӑрккав и другие.

Другой пример: скворец – шӑнкӑрч, шӑнкӑрҫ, шӑнкӑрчӑ, шӑнкӑрчи, шӑнкӑртӑм, шӑнкӑртӑш и т. д.

Интересующихся национально-языковой картиной мира и связью языка с живой природой приглашаем за книгой!

Все книжные новинки Чувашии