20 | 05 | 2022

Журналы как взгляд в прошлое

журналыКанули в лету времена, когда мы выписывали домой газеты и журналы, да и слово «подписчик» сегодня имеет немного другое значение. Немногие библиотеки сохранили в своих фондах журналы прошлых лет, имевшие в свое время невероятную популярность: «Огонёк» и «Наука и жизнь», «Смена» и «Ровесник», «Советский экран» и «Человек и закон», «Радио» и «Моделист-конструктор», «Новый мир» и «Иностранная литература» и многие-многие другие.

Фоторепортаж

Классика отечественной журналистики и современные периодические издания, представленные 10 марта 2022 года в экспозиции «Журнальная империя» в Национальной библиотеке Чувашской Республики, обратили на себя внимание самых разных читателей: школьников, студентов, специалистов. Возле тематических витрин завязывались диалоги – о былом и настоящем, о б искусстве и технике, о журналистах и писателях. Некоторые усаживались в кресла, чтобы перелистать журнальные страницы. Занимательную информацию об истории изданий, легендарных авторах и произведениях предлагали библиотекари-библиографы.

Библиографическое представление венчал мастер-класс известного журналиста Маргариты Львовой – это золотые правила новостных статей, подкастов и интервью, сиюминутные экспромты.

Возможно, это был прощальный реверанс огромного массива печатных документов, который стремительно переходит в цифровой формат.