25 | 05 | 2022

Что почитать на родном языке

книгиПравительство Чувашской Республики ежегодно выделяет 3,5 млн. руб. на приобретение книг на чувашском языке для библиотек республики.

В начале 2022 г. Национальная библиотека Чувашской Республики осуществила закупку у Чувашского книжного издательства 7812 книг на половину указанной суммы.

Каждая из 488 библиотек республики вскоре получит по 19 наименований ярких красочных новинок, 13 из которых для детей.

Среди детских книг особое место занимают сказки: «Чӑваш халапӗсенчи сӑнарсем: вула, сӑрласа илемлет = Герои чувашских мифов», «Чӑваш Енри халӑхсен юмахӗсем = Сказки народов Чувашии», «Мулкач юмахӗсем = Сказки о зайчике». С помощью сказки можно научить ребенка строить фразы и предложения, обогатить словарный запас и самое важное – понимать смысл действий, а это отлично развивает не только речь, но и мышление, и воображение.

Любителям истории будет интересна книга о жизни и деятельности известного в России купца Прокопия Ефремова, в народе именуемого «Ехрем хуҫа». Роман-хроника журналиста Алексея Студенецкого «Пытарнӑ мул = Клад» увидел свет в 2001 году, а в 2021 г. - вышел на чувашском языке в переводе О. И. Печникова. Книга интересна тем, что в ней раскрывается история становления предпринимательства и промышленности в Чувашии.

Скоро все библиотеки получат новинки, и читатели смогут наслаждаться чтением книг на родном языке.