20 | 05 | 2022

Об искусстве предметного мира

посиделкиГоду народного искусства и нематериального культурного наследия народов России посвятили дискурс «Поделки-посиделки и таблица Менделеева», прошедший в Национальной библиотеке Чувашской Республики 15 марта.

Фоторепортаж

Ольга Садовникова, заслуженный работник культуры Чувашии, член Союза художников России познакомила с историей возникновения и разнообразием народных промыслов, возникших в давние времена, востребованных в современном обществе, уделив особое внимание национальной культуре. Ольга Альбертовна поведала, что любовь к декоративно-прикладному искусству привил ее отец, а свое призвание она нашла в работе с глиной.

Из рассказа лектора было любопытно узнать, что великий химик Дмитрий Менделеев любил мастерить чемоданы, Лев Толстой – шить сапоги, а Михаил Лермонтов рисовал всю свою недолгую жизнь.

Слушателей дискурса – студентов Чебоксарского художественного училища - ожидало настоящее погружение в мир народной художественной культуры. Активный творческий процесс – ручная лепка, валяние из шерсти, резьба по дереву, вязание, из зрителей-созерцателей превратил их в соучастников-творцов. Прикосновение к миру народной культуры перенесло в то далекое время, когда любой труд был неотделим от творчества, а творчество выражало мудрую истину жизни.

Во время посиделок была организована тематическая выставка, открывшая разноцветный мир декоративно-прикладного искусства.

Мероприятие из цикла лекций «Искусство сквозь призму истории» получилось насыщенным, ярким, вызвало неподдельный интерес к изучению народной культуры.

тел. 23-02-17, доб. 137