20 | 05 | 2022

Административная ответственность: молодёжи на заметку

правовой час16 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час по вопросам правового регулирования в сфере административной ответственности и административных наказаний.

В мероприятии приняли участие студенты техникума строительства и городского хозяйства, электромеханического колледжа г. Чебоксары. Модератором мероприятия выступила Марина Александрова, старший помощник прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью. Она познакомила с основными изменениями, внесёнными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, и вступившими в силу в 2022 году.

Александр Киргизов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, проинформировал о порядке привлечения к административной ответственности и обжалования постановления по делу об административном правонарушении, обстоятельствах, исключающих производство по данному делу, ответственности за уклонение от исполнения административного наказания. Также рассказал о работе административных комиссий муниципальных районов и городских округов республики по рассмотрению дел об административных правонарушениях, привёл примеры наиболее популярных видов нарушений, предусмотренных положениями Закона ЧР «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» от 23.07.2003 г. № 22.

Большой интерес у студенческой молодёжи вызвало подробное разъяснение прокурором отдела по обеспечению участияправовой час прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Яной Михайловой о порядке рассмотрения дел об административных правонарушениях судами и об участии прокуроров по таким делам. Она отметила, что рассмотрение таких дел без участия прокурора, который не был надлежащим образом извещён о времени и месте рассмотрения дела, является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ; проинформировала об особенностях защиты прав несовершеннолетних при участии прокурора в пересмотре постановлений и решений по делам об административных правонарушениях, обратила внимание, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать постановление по делу.

Сотрудники Прокуратуры Чувашской Республики напомнили участникам мероприятия основные правовые принципы: «закон суров, но это закон», и «незнание закона не освобождает от ответственности», поэтому каждый человек должен знать, что противоправное действие влечёт за собой установленное законом юридическую ответственность.

Внимание! Следующий правовой час состоится 25 марта на тему «Меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Начало в 14:00.