26 | 05 | 2022

Лекция? В библиотеке? По Пушкинской карте? Круто!

лекция17 марта в Национальной библиотеке Чувашии состоялась лекция «Человек и история в творчестве М. Шолохова», которая читалась по программе «Пушкинская карта». Студенты колледжа при кооперативном институте познакомились с творчеством выдающегося писателя. На примере рассказов «Чужая кровь» и «Судьба человека», романа «Тихий Дон» было показано своеобразие прозы М.А. Шолохова: высокий уровень трагизма, выявление в самом простом человеке яркой индивидуальности, создание живых, запоминающихся образов. «Очарование человека» - вот что, по словам писателя, главное.

Герои погружены в стихию кровопролитной борьбы классов и партий, в вихрь войн и смертей. Очень важно, что Шолохов пишет не с идеологических позиций, а с общечеловеческих. Его герои не перестают быть людьми в самых тяжелых, переломных обстоятельствах, они остаются мужественными, стойкими, гуманными, с чувством собственноголекция достоинства.

И в «Донских рассказах», и в «Тихом Доне», и в «Судьбе человека» Шолохов утверждает вечные ценности. Родная земля, семья, дом - вот что спасает человека, оказавшегося в водовороте истории, в потоке трагического времени.

По отзывам слушателей, лекция оказалась полезной, очень познавательной и интересной. Радует, что у кого-то возникло желание прочитать произведения М. Шолохова и побольше узнать о его жизни.