Сельская модельная : на старт
Вишневская, Н. М. Сельская модельная : на старт / Н. М. Вишневская // Библиотечная газета. - № 3. – 2008. – 12 с. - С. 6 – 7. Вишневская Н.М.,
главный библиотекарь
Национальной библиотеки
Чувашской Республики
В ходе реализации программы модернизации мы столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, для полноценного функционирования библиотек в современных условиях требуются высококвалифицированные кадры библиотечных работников. Во-вторых, остается актуальной проблема комплектования модельных библиотек.
Вопросы развития библиотечного дела в Чувашии относятся к числу приоритетных. Осознавая важность информационного обеспечения населения, формирования и удовлетворения информационных потребностей людей, особенно детей, молодежи, специалистов в сельской местности, правительство Чувашской Республики последовательно и настойчиво проводит в жизнь новую библиотечную политику.
Начало процессу модернизации было положено в 2003 г., когда Президент Чувашской Республики подписал Указ «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике».
В июне 2003 года в селе Шемурша в рамках празднования Дня республики открылась первая в Чувашии сельская модельная библиотека. Надо отметить, в 2004 г. библиотеку посетил Президент Российской Федерации В. В. Путин.
В республике удалось мобилизовать силы по модернизации библиотек, разделив ответственность между республиканской и местной властями. Минкультуры Чувашии в соответствии с Указом Президента осуществило поставки базовых комплектов компьютерной, теле- видео- аудио техники, компакт и DVD дисков, видеокассет, книг, организовало обучение библиотекарей новым информационным технологиям. Средства, поступавшие от районных и сельских администраций, предпринимателей, общественных организаций, предприятий, руководителей коллективных хозяйств, спонсоров, вкладывались в ремонт и реконструкцию зданий и помещений библиотек, в организацию и совершенствование связи, в том числе на подключение к Интернет, установку дополнительных телефонов, создание комфортных условий в библиотеках, приобретение новой литературы, организацию подписки на периодические издания, оплату ночных сторожей и т.п. Нередким было участие местных жителей в проведении ремонта, настройке оборудования. Предприятия и фирмы выделяли рабочих, автотранспорт. В результате совместных усилий в 2003-2007 г.г. все библиотеки отремонтированы, 85 из них переведены в улучшенные здания, 90 - расширили площади.
Сейчас в 500 библиотеках Чувашии сосредоточено более 800 компьютеров, 663 единицы множительной техники, 500 телевизоров, 500 видео и DVD плееров. Все библиотеки оснащены электронными изданиями и новыми книгами.
На начало 2007 г. по числу библиотек, имеющих ПК и электронную почту, Чувашия занимала второе место по России, а по доступу в Интернет – первое. Электронную почту в прошедшем году имели 18 процентов библиотек.
В своей работе библиотеки руководствуются «Модельным стандартом деятельности публичной (общедоступной) библиотеки Чувашской Республики», утвержденным приказом Минкультуры Чувашии.
Создание компьютерной инфраструктуры существенным образом изменило информационный сервис: улучшилось качество и оперативность информационно-библиографической деятельности. В модельных библиотеках установлены справочно-правовые базы, создаются собственные краеведческие фактографические и библиографические БД о предприятиях и организациях, календари памятных дат и др. В 2006 году Минкультуры в рамках реализации республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2006-2010 гг.» приобрело для межпоселенческих центральных библиотек Систему автоматизации библиотек ИРБИС 64. Внедрение этой программы дает возможность библиотекам войти в республиканскую библиотечную корпорацию и получать записи библиографических описаний в машиночитаемом формате, стать участниками сводного электронного каталога библиотек республики. В перспективе появится возможность узнать о наличии книги и оформить заявку на неё из любой библиотеки.
Внедрение информационных технологий позволило библиотекам значительно расширить возможности для удовлетворения запросов читателей. В данное время логическим продолжением традиционного справочно-библиографического обслуживания стало широкое применение ресурсов сети Интернет. Пользователи имеют доступ к ресурсам Национальной библиотеки и электронным каталогам отечественных и зарубежных библиотек. Все центральные, межпоселенческие и городские библиотеки имеют собственные сайты, странички на сайтах администраций районов.
На основе заключенных договоров с главами городских, районных и сельских администраций создаются базы данных документов органов местного самоуправления, объединяемые в Сводную электронную базу нормативных документов органов местного самоуправления Чувашской Республики. Взаимосвязь и партнерство между библиотекой и местной администрацией способствует закреплению за библиотекой официального статуса местного информационного центра и делает прозрачной работу властей. В Чувашии на базе межпоселенческих, городских и сельских библиотек создано 30 публичных центров и 110 абонентских пунктов правовой информации (ПЦПИ). Центры активно работают по правовому просвещению населения и информационной поддержке органов местного самоуправления, что, несомненно, играет большую роль для становления института местного самоуправления в районах.
Сегодня библиотеки республики имеют возможность предоставлять широкий спектр услуг, которые отражают интересы пользователей, ценностные ориентиры и приоритеты. Среди услуг, оказываемых с использованием современных информационных технологий, можно назвать: поиск разнообразной текстовой, графической, аудио информации, по базам данных, консультации, работу с текстовыми редакторами, сканирование и распечатку документов, запись информации на дискеты, CD-ROM.
Информационные технологии применяются в помощь образовательному процессу. В течение последних лет проводятся циклы специальных медиа-, видео- уроков с использованием имеющегося фонда на нетрадиционных видах носителей, ресурсов Интернет, собственных мультимедийных презентаций, что вызывает большой интерес и увеличивает возможности учащихся для восприятия знаний. Рассказ библиотекаря сопровождается показом на большом экране различных объектов: видеофильмов, слайдов, фотографий, иллюстраций, электронных изданий, а также аудиоматериалами: музыкой, художественным чтением, документальными аудиозаписями, вокалом и т.д. Кроме этого, проводятся и отдельные тематические уроки по истории, мировой художественной культуре, праву, экологии, например, «О красоте, моде и хорошем вкусе», «Игровые минутки», «Мое здоровье», «Виртуальная экскурсия в Русский музей», «Приобщение к прекрасному», «Охраняю то, что люблю», «Песни, фотографии и плакаты периода Великой Отечественной войны», «Художественная культура России Серебряного века», «Художник Васнецов: сказочно-былинные сюжеты», «Государственные символы России», урок-обозрение «Итоги второй мировой войны в лабиринте взглядов» и многие другие.
Библиотеки широко практикуют просмотры видеофильмов, созданных по мотивам известных классических произведений, и последующее их обсуждение в рамках школьных учебных программ по русской, чувашской и зарубежной литературе.
Стали популярными массовые мероприятия с использованием компьютерной и видеотехники: виртуальные путешествия и олимпиады, презентации CD-ROM и электронных энциклопедий. В модельных библиотеках работают компьютерные клубы и кружки для детей. Была организована региональная Интернет-акция, посвященная нашему земляку – космонавту номер три России Андрияну Николаеву. В ней приняло участие 4000 человек. Она вызвала большой патриотический подъем у детей и подростков и активное использование Интернета.
Благодаря внедрению информационных технологий, новых услуг улучшилось их качество. Об этом свидетельствуют количественные показатели: по сравнению с 2003 годом (начало процесса модернизации), число пользователей сельских библиотек увеличилось на 30 процентов, возрос спрос на электронные издания.
Хорошая библиотека – это, прежде всего, новые, нужные издания (книги, диски, аудиовизуальные материалы). Убедительным показателем качественных изменений стало обновление библиотечных фондов. Количество новых поступлений в среднем на 100 жителей республики достигло 28 экз., объем электронных документов за 2006 год в общем составе фондов достиг 38,1 тыс. экз. (возрос на 24,0 тыс. экз.). Наблюдается увеличение количества других видов изданий: аудиовизуальных – 131,7 тыс. экз., прирост составил 4,1 тыс. экз. Фонд чувашской литературы увеличился на 6,7 тыс. экз. и составил 12,6 процента от общего объема (в 2005 году – 12,3 процента). Программу модернизации сельских библиотек Чувашии поддержали НФ «Пушкинская библиотека», Региональная общественная организация «Открытая Россия» и др.
Один из залогов успеха информатизации - квалифицированные библиотечные кадры. Специальное образование имеют 59,6 процента работников библиотек республики. Нами была поставлена цель - обучить специалистов сельских библиотек, прежде всего, компьютерной грамотности, а затем информационным и телекоммуникационным технологиям. Национальной библиотекой организованы групповое и индивидуальное консультирование библиотекарей, библиографов, зональные тренинги, республиканские семинары по использованию новых технологий в продвижении чтения, по созданию положительного имиджа, сайтов библиотек, изучению автоматизированной обработки и учета документов. На базе факультета дополнительного профессионального образования Чувашского государственного института культуры и искусств проведены курсы повышения квалификации директоров библиотек и зав. детскими библиотеками, зав. отделами комплектования и обработки, зав. информационно-библиографическими центрами, зав. модельными сельскими библиотеками. Сотрудниками библиотеки регулярно организуются выезды для оказания методической и практической помощи по вопросам внедрения современных информационных технологий.
Достигнутый опыт модернизации позволил создать на базе Национальной библиотеки Межрегиональный тренинг–центр по обучению новым информационным технологиям. Этот проект поддержал Некоммерческий Фонд «Пушкинская библиотека». Здесь прошли обучение библиотечные специалисты не только республики, но и из регионов России (около 200 специалистов из 17 регионов). Участники профессиональных туров рассматривали итоги внедрения новой модели сельской библиотеки в Чувашии, знакомились с их информационными ресурсами и услугами. Гостям была предоставлена возможность оценить сайты и собственные базы сельских модельных библиотек, перенять опыт взаимодействия библиотек и местных властей в культурно-образовательной инфраструктуре села.
В Национальной библиотеке действует такой вид методической деятельности, как кураторство: все зав. отделами, главные специалисты закреплены за конкретными районами, городами. Они оказывают консультативную, информационную, практическую помощь, выезжают в муниципальные библиотеки для изучения их деятельности, проведения обучающих мероприятий, выступают с сообщениями, консультациями, лекциями.
С целью качественного повышения уровня информационной обеспеченности населения республики, активизации творческого потенциала молодых перспективных библиотекарей, стимулирования их дальнейшей деятельности в республике проводятся конкурсы творчества молодых библиотекарей «За новый социальный статус и имидж профессии» (2004, 2007), «Читающая Чувашия» (2004), «Лидер библиотечных инноваций» (2005), «Мир агрария (2005), «Библиотека как центр правовой информации» (2006) и др.
В ходе реализации программы модернизации мы столкнулись с некоторыми проблемами. Во-первых, для полноценного функционирования библиотек в современных условиях требуются высококвалифицированные кадры библиотечных технологов, курирующих процессы автоматизации библиотек района, города, а также инженеров–электроников, обеспечивающих рабочее состояние техники. Во-вторых, остается актуальной проблема комплектования модельных библиотек.
Несмотря на проблемы, время предъявляет новые требования к библиотечной работе. На нас лежит большая ответственность за эффективность модернизации, её результативность, высокий уровень качества услуг, ориентируемых на интересы пользователя. В связи с этим разработан проект Концепции развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики на 2007-2012 годы. В нем предусмотрена качественно новая система библиотечно-информационного обслуживания сельского населения - переход на корпоративные технологии. Планируется создание единой информационно-библиотечной сети, интеграция электронных ресурсов библиотек, архивов и музеев Чувашской Республики, оцифровка фондов культурного наследия, создание портала «Память Чувашии». На базе Национальной библиотеки будет организован единый центр каталогизации для библиотек республики, сводный каталог, WEB-портал библиотек Чувашии, единая справочная служба, продолжена работа по формированию полнотекстовой Национальной электронной библиотеки.
Перспективы развития сельских библиотек Чувашии обсуждались на круглом столе «Сельская библиотека: стратегия развития», проведенном в День Республики, 24 июня 2007 году. В нем приняли участие представители органов власти, муниципальных образований, руководители республиканских, межпоселенческих и центральных районных, городских библиотек. В этот же день была открыта 500-я модельная библиотека, завершившая республиканскую программу создания сети сельских модельных библиотек, которые стали настоящими информационно-культурными центрами, способными удовлетворить информационные потребности сельского жителя. Их объединяет высокое качество работы, инновационные модели деятельности.