26 | 05 | 2022

Онлайн-лекция «Солнечная музыка: неаполитанские песни»

Алиса Агакова24 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась увлекательная онлайн-лекция «Солнечная музыка: неаполитанские песни». Очередной музыкально-образовательный лекторий из цикла «Искусство сквозь призму истории» был посвящен чарующей итальянской музыке. Прочла лекцию – Алиса Агакова, доцент кафедры теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженная артистка Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Италию называют страной высокой культуры и искусства. Великие композиторы Верди, Россини, Вивальди оставили в наследство своим потомкам гениальные музыкальные творения. Алиса Леонидовна представила солнечную программу из известных и всеми любимых произведений - песен, которые появились на свет между живописным заливом, горами и непредсказуемым Везувием. Репертуар классической неаполитанской песни складывался с начала XIX века до послевоенных лет прошлого столетия и представляет собой одни из самых красивых итальянских песен, в течение многих лет символизирующие Италию на мировой музыкальной арене.

Особенностью лекции стали книги, нотные и мультмедийные издания, представленные специалистами Национальной библиотеки: Паваротти Лучано «Мой мир», Маттиоли Альберто «Лучано Паваротти», Барбан Е.С. «Контакты : собрание интервью», «Поет Робертино Лоретти: итальянские песни для голоса с фортепиано (или баяном), «Душа и сердце : Поет Робертино Лоретти» и др.

В программе лекции в видеозаписях прозвучали лучшие композиции в разных стилях – рок, авторская песня, оперные арии. Самые любимые неаполитанские песни представлены на языке оригинала - на итальянском и его неаполитанском диалекте.

Лекция-концерт объединила изумительные по красоте неаполитанской песни и лучшие в мире голоса: Робертино Лоретти, Массимо Раньери, Андреа Бочелли и другие. Свой вклад в их популярность также внесли известные итальянские тенора - Лучано Паваротти. Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, а также российские исполнители Муслим Магомаев («На качелях», «Страсть»), Александр Градский («O sole mio»), Олег Погудин «(Canzone da due soldi» (Песня за два сольди). Некоторые из песен настолько полюбились, что их стали переводить и исполнять на других языках. Так, Dicitencello vuie известна в России как «Скажите, девушки, подружке вашей», ее пели Сергей Лемешев и Муслим Магомаев.

Завершилась лекция настоящим шлягером – балладой в стиле оперной арии «Time to say godbye» (Время расстаться) в исполнении Андреа Бочелли и британской певицы Сара Брайтман.

Музыка не требует перевода, она наполняет наши души упоительным звуком, оставляя радость в сердцах. Надеемся, что завораживающие неаполитанские песни подарят любителям музыкальной классики истинное наслаждение!

Запись доступна на ютуб-канале Национальной библиотеки.

Чувашский государственный институт культуры и искусств