21 | 05 | 2022

Исторический штурм «Невидимый подвиг в тылу»

Сурский и Казанский оборонительные рубежи – одна из героических и малоизвестных страниц истории Чувашии в Великой Отечественной войны. Всенародная стройка, участниками которой были подростки, женщины и трудоспособные тыловики, самая масштабная даже по нынешним меркам. О ней не писали газеты и не снимали репортажи. Первое скупое упоминание в официальной республиканской печати встречается только через два месяца после её завершения.

Фоторепортаж

16 марта школьники 6-го класса гимназии № 4 и 24 марта ученики 7-х классов СОШ № 28 пришли на исторический штурм «Невидимый подвиг в тылу», посвященный трудовой доблести тружеников тыла во время строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Исторический штурм начался с разведки – школьники были ознакомлены с нормами, установленными СНК Чувашской АССР для тружеников Чувашии, в которых говорилось, сколько хлеба, овощей и мяса работники должны были получать в день. Также были раскрыты вопросы обустройства людей, их быта и норм работы на окопах.

На втором этапе штурма школьники поделились на команды для участия в настольной образовательной игре по Сурскому и Казанскому оборонительных рубежей. Теперь школьников ждали серьезные вопросы – за правильный ответ каждый участник команды получал баллы и дополнительную награду. Работая слажено, отвечая правильно и имея желание выиграть, каждая команда показала хорошие знания истории, эрудицию и смекалку. Победители и участники были награждены призами.

Приглашаем старших школьников и студентов принять участие в увлекательном историческом штурме по Пушкинской карте. Тел. для заявок 23-02-17 (доб.157, 158).