20 | 05 | 2022

Книга со звуковым модулем

потешкиВ Национальную библиотеку Чувашской Республики поступила новая книга для самых маленьких детей и их родителей.

Сборник «Йӑпатмӑшсем. Чувашские и русские народные потешки» увидел свет в Чувашском книжном издательстве. Составитель литературно-художественного издания – Ольга Васильева, художник – Екатерина Васильева.

Небольшие стихотворения забавны и легко запоминаются. Они развивают речевой слух ребенка: умение слушать, различать звуки, близкие по звучанию, ритмичность и плавность речи, ее интонацию и выразительность, улавливать повышение и понижение голоса.

Но главное, потешки - отличное лекарство от детских капризов («Ан макӑр. Не плачь, малыш!»). С ними веселее просыпаться («Ыйхӑран вӑранатпӑр. Просыпаемся), одеваться и умываться, кушать кашу («Апат ҫиетпӗр. Грач повесил котелок») и идти на прогулку. Они помогают приучить ребенка к обязательным элементам режима и гигиены в игровой форме.

Чувашские потешки даны в переводе на русский язык Андрея Растворцева. А самое интересное - нажав на кнопку плеера, малыш может послушать их звучание на чувашском языке. Аудиоматериал озвучен артистами Чувашского государственного театра кукол О. А. Тарасовой, Ю. А. Терениным. Музыкальный ряд придуман А. П. Галкиным.

Замечательная книга ждет своих читателей!

Все книжные новинки Чувашии