19 | 05 | 2022

Чтобы помнили

Фильмы, как наиболее доступный голос времени, пытаются напомнить каждому о таких важных проблемах, как фашизм, расизм и антисемитизм.

В большинстве случаев фильмы повествуют о Второй мировой войне или о случаях расизма, основанных на реальных событиях, хотя есть и исключения, позволяющие говорить о серьёзном сквозь смех, чтобы показать, как в дни полных скорби, было что-то светлое или совершенно по-другому сегодня взглянуть на эти проблемы. 

Документальное кино 

Обыкновенный фашизм / режиссер Михаил Ромм ; авторы сценария: Михаил Ромм, Майя Туровская, Юрий Ханютин ; оператор Герман Лавров. – Москва: Коностудия «Мосфильм», 1965.

Фильм рассказывает об истории и идеологии фашизма, зарождении явления в Италии, дальнейшем распространении его в Испании и других странах Европы, но главный акцент сделан на тоталитарной системе и преступлениях нацистской Германии в годы Второй мировой войны. В фильме использованы: европейская кинохроника предвоенных лет, трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды гитлеровской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также многочисленные личные любительские снимки, обнаруженные у военнослужащих вермахта и СС. 

Дети и война : фильм 1. Дети на фронте // Музей Победы. – [Москва, 2022].

Дети и война : фильм 2. Дети в блокадном Ленинграде // Музей Победы. – [Москва, 2022]

Дети и война : фильм 4. Дети – узники концлагерей // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

История в деталях. Суд над военными преступниками : 1 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

История в деталях. Суд над военными преступниками : 2 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].

История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 1 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].

История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 2 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 3 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

История в деталях. Нацисты на оккупированных территориях : 4 часть / [ведущие: Станислав Давыдов, Александр Макушин] // Музей Победы. – [Москва, 2022].

Календарь Нюрнберга : рассказы о важных событиях «Нюрнбергского процесса» / [рассказывает Борис Чельцов] // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

Нюрнберг. Банальность зла // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

Нюрнберг. Свидетели // Музей Победы. – [Москва, 2022]. 

 

Художественное кино 

Отечественные художественные фильмы

Иди и смотри / режиссер Элем Климов ; авторы сценария: Алесь Адамович, Элем Климов ; оператор Алексей Родионов. – Москва : Мосфильм ; Минск : Беларусьфильм, 1985.

«Хатынская повесть» Алеся Адамовича послужила сценарной основой для этого фильма. А в основу знаменитой сцены уничтожения жителей деревни под тирольские напевы и кровожадные взгляды не лучших представителей рода человеческого лег один эпизод печально известной истории об одной из жесточайших карательных акций нацистов на оккупированных территориях. Фильм «Иди и смотри» ни секунды не щадит своего зрителя. Наоборот, он будто пытается ударить как можно больнее и задеть как можно глубже. Вместе с героем будто сходишь постепенно с ума, переживая все тягости и зарабатывая все новые и новые морщины на лице и все более и более печальный взгляд. 

Помни свое имя / режиссер Сергей Колосов ; авторы сценария Януш Красиньский, Сергей Колосов ; оператор Богустав Лямбах. – [Москва : Мосфильм ; Прага : Иллюзион, 1974]. 

События в фильме разворачиваются во время Великой Отечественной войны и после её окончания. В основу кинокартины положена реальная драматическая история советской узницы концентрационного лагеря нацистской Германии Освенцим, которая там была разлучена со своим сыном и разыскала его лишь спустя двадцать лет.

 

Зарубежные художественные фильмы 

Августовский туман / режиссёр Кай Вессель ; авторы сценария: Хольгер Карстен Шмидт, Роберт Домес ; оператор Хаген Богданский. – [Германия, 2016]. 

Вторая мировая война только началась. Помимо военных действий, в этот период идут активные исследовательские проекты многих ученых. Они собираются изучить человеческий организм, добившись успехов во многих медицинских вопросах. И война немало способствует в появлении достаточного количества материала для опытов в концлагерях. Нацисты просто движутся к своей цели, а за их действиями стоят множество покореженных судеб. Обыкновенный мальчишка-цыган попадает пленником в больницу. Здесь проводятся опыты над детьми, которые позволять узнать больше про психиатрию и устройство мозга. Мальчик мечтает однажды выбраться на свободу, но силы слишком неравны. 

Сын Саула / режиссёр Ласло Немеш ; авторы сценария: Клара Ройер, Ласло Немеш. – [Венгрия, 2015]

Фильм продемонстрирует события 1944 года. Саул Аусландер — еврей, который находится среди сотен других узников концлагеря. В Освенциме царит строгий порядок и жесткие условия, которые практические не оставляют шанса на спасения. Сюда постоянно прибывают новые пленники, которые не задерживаются надолго в живых.

Герой сумел сохранить свою жизнь только благодаря работе. Он служит в крематории, помогая сжигать мертвые тела. Для него это уже давно стало обыденной и рутинной службой, практически не вызывающей эмоций. Но однажды среди горы трупов, он обнаруживает своего маленького сына, с которым его разлучили жестокие обстоятельства. Скорбящий отец мечтает достойно похоронить мальчика, и даже найти ему раввина. Но возможно ли это в концлагере? 

Мальчик в полосатой пижаме / режиссёр Марк Херман ;  авторы сценария: Джон Бойн, Марк Херман. – [Великобритания, США, 2008]. 

Действие фильма происходит во Вторую мировую войну. Бруно - самый обыкновенный мальчишка, который бесконечно далек от политики и всего происходящего. Ему всего 8 лет, и его занимают только игры и развлечения со сверстниками. Но его отец является влиятельным офицером СС, который получает новое назначение.

В фильме, мужчина должен возглавить один из концлагерей, в котором содержаться евреи и другие неугодные пленники. Он переезжает в небольшой городок вместе с семьей. И пока жена и дочь пытаются приспособиться к непривычным реалиям, Бруно находит ограду лагеря. Он знакомится с мальчишкой Шмуэлем, который ходит в полосатой пижаме и носит собственный номер. Юный герой завидует новому знакомому, считая его жизнь веселой и полной приключений, что однажды приводит к непоправимым последствиям. 

Список Шиндлера / режиссер Стивен Спилберг ; автор сценария Стивен Заиллян. – [США, 1993].

Фильм основан на реальных событиях. Оскар Шиндлер - капиталист, до определенного момента. Однажды став свидетелем насилия, он меняет свое мировоззрение и осознает, что всех евреев ждет газовая камера. С этого момента пока у Шиндлера будет возможность, он постарается спасти как можно больше жизней. И за семь месяцев на его заводе не будет произведено ни одного патрона. Реальный список Шиндлера был найден только в 2000 году во франкфуртской квартире, где он провел последние месяцы жизни и скончался в 1974 году. Стивен Спилберг, в лучших традициях Шиндлера, на свой гонорар основал «Фонд Шоа» (с иврита ‘катастрофа’) для помощи сбора письменных свидетельств жертв геноцида, включая Холокост.