16 | 08 | 2022

Горечь памяти

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Музей Победы - главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Сегодня музей является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания новых поколений. 

Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации

Центральный музей Вооруженных Сил - один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Экспозиция музея размещается в 24 залах и на открытой площадке. Она отражает историю Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени. Коллекция насчитывает более 800 тысяч музейных предметов.

Мемориальный комплекс «Бухенвальд»

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» (нем. «Каждому своё»). 

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Комплекс сооружен на историческом месте высадки в сентябре 1942 г. 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева. На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники. На территории комплекса находится также памятник истории федерального значения – «Исторический заповедник - руины мельницы им. Грудинина», который вместе с другими памятными объектами Сталинградской битвы – «Стеной Родимцева», «Домом Павлова», памятником морякам Волжской Военной Флотилии – составляет единый историко-культурный комплекс, являющийся достопримечательным местом – памятником истории и культуры регионального значения. 

Государственный музей обороны Москвы

Музей создан в память о защитниках Москвы и рассказывает о Московской битве – самой крупной битве Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Воссозданная с помощью подлинных предметов и оригинального архитектурно-художественного решения экспозиция помогает понять, что остановило у стен Москвы лучшие силы самой мощной в то время армии. Посетители словно перелистывают страницы полной драматизма истории России: народное ополчение, противовоздушная оборона Москвы, быт москвичей в 1941-1942 годы.

Экспозиция военной техники под открытым небом знакомит с лучшими образцами артиллерийских орудий Великой Отечественной войны.

Музей организует тематические выставки, проводит ежегодные военно-исторические праздники и является участником общегородских культурных акций. Для посетителей предлагаются экскурсии, культурно-образовательные программы, лекции и экскурсионное сопровождение по местам боев в Подмосковье. 

Пискарёвский мемориал

Пискарёвское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. 

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»

В музее через деятельность конструкторских групп и отдельных личностей показан процесс создания танка и его уникального двигателя, представлены люди, создавшие машину и долгие годы бывшие засекреченными. В музее представлены герои-танкисты и история их подвигов с первых до последних дней Великой Отечественной и Второй мировой войн.