03 | 12 | 2021

Национальная библиотека Чувашской Республики – точка входа в информационное мировое пространство

Егорова, Н.Т. Национальная библиотека Чувашской Республики – точка входа в информационное мировое пространство / Н. Т. Егорова // Имидж библиотеки в условиях интеграции в мировое информационное пространство : материалы Междунар. Форума библиотечных идей, Казань, 20-21 ноября 2008 г. / М-во культуры Респ. Татарстан ; сост. : О. А. Калегина [и др.]. – Казань, 2008. – С.101-105.

Сегодня Национальная библиотека Чувашской Республики (НБ ЧР), как и любая другая библиотека мира, предстала перед пользователем как современный интеллектуальный центр. Здесь можно получить доступ к любому виду информации: печатному, цифровому, мультимедийному, а также аудио и видео.

В Программе развития НБ ЧР (2006-2010 гг.) определены стратегические цели:

• обеспечение всеобщего доступа к информационным ресурсам;

• их интеграция в целях повышения качества библиотечного обслуживания населения;

• активизация информационной деятельности путем внедрения корпоративных методов работы;

Основой всей библиотечной деятельности были и остаются информационные ресурсы – фонды, каталоги, электронные базы данных, издаваемая печатная библиографическая и методическая продукция. Определяющие функции библиотеки - реализация права пользователя на получение оперативной и полной информации, а также предоставление доступа к информационным ресурсам не только внутри библиотеки, но и за ее пределами. Национальная библиотека Чувашской Республики в 2003 году решила принципиальную задачу - выставила свои каталоги в сети Интернет (www.lib.cap.ru). Сегодня ее электронный каталог можно увидеть с любой точки мира, тем самым обеспечивается доступ в библиотеку посредством сайта 24 часа в сутки для всех пользователей всемирной сети, открыта виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря», работает виртуальный методический кабинет. Сайт представляет интерес не только для России, но и для жителей стран дальнего и ближнего зарубежья. В % соотношении статистика посещений сайта в разрезе стран-пользователей выглядит следующим образом: Россия – 84%, страны ближнего зарубежья- 11%, 5,4% - зарубежные страны (Германия, США, Израиль и др.)

Мировой опыт развития библиотечного дела показывает, что модернизация и прогресс библиотек невозможны без развития новых форм их кооперации, разделения труда и ответственности. Это касается почти всех направлений библиотечной деятельности – информатизации, формирования фондов, сохранения культурного наследия, обслуживания пользователей. Техническая модернизация библиотек республики позволила перейти от традиционных к высокотехнологичным методам работы.

Инструментом управления фондами стали сводные каталоги, которые позволяют обеспечить оперативный доступ к ресурсам, поднять на новый уровень качество информационного обслуживания, являются информационным источником о выходе и местонахождении книги, позволяют сэкономить время поиска и доставки информации пользователю.

Благодаря сетевым технологиям стали доступными не только ресурсы местной библиотеки, но и собираемые более крупными и авторитетными информационными центрами.

В 2002 г. НБ ЧР вошла в Санкт-Петербургский библиотечный консорциум и освоила российский коммуникативный формат RUSMARC АБИС «Руслан». Внедрена технология заимствования библиографических записей из каталогов библиотек, входящих в консорциум библиотек Северо-Западного региона. Это позволило Национальной библиотеке значительно снизить трудозатраты на ввод записей, существенно ускорить обработку поступающей литературы, повысить качество электронной записи.

Также библиотека приняла активное участие в реализации государственной программы ЛИБНЕТ «Создание общероссийской информационно-библиотечной компьютерной сети». Библиотекой получен статус полного участника Сводного каталога и право каталогизации в пакетном и интерактивном режимах, бесплатного заимствования записей из каталога.

Став частью крупной корпоративной сети российских библиотек - АРБИКОН (Ассоциация региональных библиотечных консорциумов), которая на данный момент времени насчитывает около 200 библиотек, НБ ЧР получила возможность существенно изменить уровень информационного обслуживания своих читателей за счет внедрения корпоративных технологий. Членство в АРБИКОНе и участие в его проектах позволяет повышать профессионализм сотрудников, расширять информационные библиотечные сервисы.

С 2002 г. создана корпоративная сеть библиотек Чувашии, цель которого - консолидация усилий библиотек для обеспечения гарантированного свободного доступа всех граждан республики к региональной информации путем предоставления объединенных информационных ресурсов, средств поиска в них с использованием современных телекоммуникационных технологий. Координатором Корпоративной сети стала Национальная библиотека.

Благодаря использованию единого программного обеспечения – библиотечной системы «ИРБИС64», у всех районных библиотек появилась возможность участвовать в корпоративной росписи периодических изданий. На сегодняшний день в корпорации состоит 20 участников-библиотек.

Единое и совместимое программное обеспечение позволяет создавать базы данных коллективного пользования в Центре каталогизации, который создан на базе Национальной библиотеки с целью ведения всего массива библиографических записей общего пользования и устранение дублирования в обработке изданий, поступивших в любую библиотеку республики. Обеспечивается экономия средств путем одноразовой каталогизации документа и многоразового использования созданной библиографической записи всеми участниками корпоративной сети.

С начала 2003 г. в библиотеках республики целенаправленно реализуется принципиально новое направление их деятельности – предоставление доступа к социально значимой информации. Уже сегодня создана эффективно действующая система доступа населения республики к правовой информации в 500 муниципальных библиотеках. На базе межпоселенческих, городских и районных библиотек функционируют Центры правовой информации и абонентские пункты, в которых имеется несколько справочно-правовых систем. Ведется активная работа по правовому просвещению населения и информационной поддержке органов местного самоуправления, что, несомненно, играет большую роль для становления института местного самоуправления в районах. Качественное повышение уровня информационной обеспеченности сельского населения способствует прозрачности политики регионального правительства, развитию экономики и повышению уровня жизни на селе.

Граждане, приходящие в сельские модельные библиотеки, могут быстро найти все документы, которые принимает правительство, парламент, муниципалитеты Чувашии, увидеть отчеты по исполнению всех бюджетов. Для населения через сельские библиотеки реально создана точка доступа к информационным ресурсам всех уровней и всех ветвей власти.

Главная библиотека Чувашии предоставляет свои информационные ресурсы для обслуживания всего населения республики и чувашской диаспоры. На создание единого информационного пространства культуры направлены разработанные библиотекой проекты: «Газетная летопись Чувашии», «Письменная культура Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации», «Чувашская диаспора: информационная и культурная поддержка». В рамках этих проектов переведены на микроносители более 200 наименований редких и ценных краеведческих изданий. Участие в проектах МК РФ «Культура России. Создание российского страхового фонда документов библиотек» позволило Национальной библиотеке получить страховые и пользовательские копии первой чувашской газеты «Хыпар» (1907-1974 гг.), «Красная Чувашия» (1937-1950), журнала «Сунтал» («Наковальня») (1924-1941 гг.), уникальной коллекции трудов чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Деятельность библиотеки в этом направлении позволяет сохранить оригинал документа, обеспечивает широкий доступ пользователей к памятникам письменной культуры чувашского народа. Оцифровка микрофильмов обеспечит их сохранность при использовании.

С целью этнокультурного просвещения и пропаганды чтения литературы о крае, библиотека самостоятельно создает те информационные ресурсы, которые не могут быть получены из внешних источников. К создаваемым внутренним ресурсам можно отнести Электронную национальную библиотеку, включающую научные труды, авторефераты диссертаций ученых Чувашской Республики, ценные и редкие краеведческие издания, базу правовых актов Чувашии с 1920 г.

ЭНБ постоянно пополняется полнотекстовыми изданиями, предоставляющими собой историческую и культурную ценность для чувашского народа. Эта электронная полнотекстовая книжная коллекция позволяют читателям знакомиться с уникальными изданиями с монитора компьютера, т.е. без соприкосновения с самим оригиналом, не нанося ему ущерба. Доступ к НЭБ организуется через сайт НБ ЧР.

Завершается работа над созданием сводного каталога «Чувашская книга: 1981-2000 гг.», где представлена информация о книгах, имеющихся в фондах РГБ, РНБ, крупнейших библиотек Чувашии и в регионах компактного проживания чувашского населения, в частности, Ульяновской области, Республиках Башкортостан и Татарстан. Каталог будет содержать информацию о книжной продукции республики (национальную печать), а также литературу на чувашском языке, хранящуюся в крупнейших библиотеках республики и за ее пределами.

В информационном обслуживании читателей получили распространение полнотекстовые электронные документы. По договорам с издательскими домами и редакциями периодических изданий библиотека получает электронные версии газет и журналов: «Республика», «Советская Чувашия», «Хыпар», «Танташ», «Хресчен сасси», «Ялав», «Таван Атал», «Халах шкуле» и др. Для читателей при поиске литературы в электронном каталоге стало традиционным использование полных текстов периодических изданий.

Одним из приоритетных и перспективных направлений деятельности современной библиотеки является формирование и развитие фонда изданий на электронных носителях. Эти документы сегодня рассматриваются как источник информации наравне с печатными документами. Примером может служить электронное издание «Чувашская диаспора». Здесь нашли отражение фактографические, биографические, библиографические и полнотекстовые материалы по истории, природно-ресурсному освоению, социально-экономическому, научно-техническому и культурному развитию чувашского края. Собранная информация постоянно дополняется и корректируется, активно используется при выполнении справок пользователей.

Библиотекой подготовлен также ряд персональных мультимедийных изданий: о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте, уроженце Чувашской Республики – «Звездный путь Андрияна Николаева» (2004 г.), о просветителе чувашского народа И.Я. Яковлеве «Патриарх чувашской культуры» (2008 г.), о народных поэтах Чувашии – «Геннадий Айги. Поэзия тишины» (2001 г.), «Педер Хузангай. Пусть горит моя звезда» (2007 г.), поэте «Василий Митта. Мой голос – звенящая сталь» (2008 г.), о народном художнике Чувашии – «Праски Витти» (2007 г.), «Чувашское купечество» (2008 г.), «Чувашия в российской прессе». Необходимо отметить, что каждое электронное издание библиотеки содержит библиографический указатель литературы, полные тексты публикаций, что является несомненным преимуществом издания. Они востребованы пользователями, активно используются не только библиотечными работниками, но и педагогами, журналистами, литераторами.

Итак, в библиотеках республики осуществляется реализация единой политики в сфере информатизации и формирования информационных ресурсов:

1. Во всех районных библиотеках установлено единое и совместимое программное обеспечение;

2. Создана система электронной доставки документов, посредством которого можно получить электронную копию опубликованной информации из любой точки страны. Технология ЭДД - путь практического воплощения идеи «библиотека без границ»;

3. Открыт доступ к удаленным полнотекстовым библиотечным ресурсам, базам данных, интегрированным посредством технологий, соответствующим мировым стандартам (ресурсы АРБИКОН, Центра ЛИБНЕТ, сводного каталога библиотек республики);

4. Активизирована информационная деятельность путем внедрения корпоративных методов работы.

Все выше перечисленное позволяет библиотеке выйти из изоляции, способствует открытости, развитию сотрудничества. Возрастающие информационные потребности пользователей объединяют библиотеки в желании максимального их удовлетворения и предоставления равных возможностей доступа к информационным ресурсам.

В связи с этим разработана Концепция развития общедоступных (публичных) библиотек Чувашской Республики на 2008-2015 гг., которая определяет приоритетные направления развития библиотечного дела Чувашской Республики:

- формирование единой распределенной информационной сети, объединяющей электронные каталоги библиотечных и архивных документов, музейных коллекций с целью повышения доступности информации на основе внедрения корпоративных телекоммуникационных технологий;

- выработка системного подхода к оцифровке документов культурного наследия в музеях, библиотеках, архивах экономичными процессами, исключающими расходование средств на проведение одних и тех же операций;

- создание портала «Наследие Чувашии» как единой точки доступа к информационно-культурным ресурсам архивов, библиотек и музеев республики;

- интеграция информационных ресурсов республики в российские и международные информационные сети.

Комплекс предложенных мер позволит:

• повысить качество и оперативность библиотечного обслуживания населения республики,

• обеспечить единую точку доступа к информационным ресурсам через Национальную библиотеку Чувашской Республики,

• создать условия для формирования информационной культуры, развития устойчивого интереса к чтению, отечественной истории и культуре.