26 | 05 | 2022

Выбираем самые читаемые книги

Книга годаНациональная библиотека Чувашии приглашает жителей республики присоединиться к фестивалю-конкурсу «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». Он проводится по инициативе Минкультуры Чувашии в тесном сотрудничестве с Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики и Чувашским книжным издательством.

Положение

Фестиваль-конкурс направлен на выявление и популяризацию лучших современных произведений чувашской литературы, которые отражают общечеловеческие и национальные идеи гуманизма, историко-культурные традиции, исторические корни и современное развитие края, имеют высокую художественную ценность и качественное полиграфическое оформление.

В этом году в конкурсе участвуют 142 литературно-художественных произведения на чувашском и русском языках, изданные в 2020-2021 гг. и отобранные экспертным советом.

По итогам фестиваля-конкурса будут определены победители в номинациях:

•  «Чи вуланакан кӗнеке. Самая читаемая книга» (в жанрах: проза, поэзия);

•  «Чи вуланакан ача-пӑча кӗнеки. Самая читаемая детская книга»;

•  «Ӳнерҫӗ хаклавӗ. Лучшая книга глазами художников»;

•  «Тӗпчевҫӗ хаклавӗ. Лучшая книга глазами литературных критиков»;

•  «Лучший онлайн-проект библиотеки по продвижению книги и чтения».

Новшеством нынешнего года станет проведение голосования на сайте «Литературная карта Чувашии» за лучшую книгу.

В период проведения фестиваля-конкурса в библиотеках республики состоятся разнообразные мероприятия по продвижению национальной литературы: встречи с авторами, презентации книг, читательские акции, творческие вечера, выставки, диспуты. Также библиотечным специалистам предстоит реализовать интересные, инновационные онлайн-проекты. Например: подкасты, виртуальные выставки, видеофильмы, видеоролики, онлайн-викторины и другие формы популяризации книг, участвующих в конкурсе.

По традиции итоги конкурса будут подведены в апреле в рамках празднования Дня чувашского языка.

Приглашаем Вас принять участие в голосовании >>>