21 | 05 | 2022

Чемпионат мира «Открой рот» пройдёт в Чебоксарах

Открой ротОтборочный тур Чемпионата мира по чтению вслух «Открой Рот» сезона 2021-2022 пройдёт в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Матч состоится 16 апреля в 15:00.

«Открой рот» — так называется чемпионат по чтению вслух на русском языке, который в 2021 году отметил своё 10-летие. В чемпионате принимают участие любители почитать вслух из 200+ городов России 20 зарубежных стран. 

Чтобы принять участие, не нужно быть диктором или актёром, достаточно любить читать и не бояться выступать на публике.

Правила чемпионата просты — в неформальной обстановке участники читают вслух прозу и стихи на русском языке. При этом они до последнего не будут знать, отрывки из каких книг им предстоит прочесть.

«Открой Рот» — это не традиционный конкурс чтецов, это спорт и здесь всё, как в большом спорте. Победители отборочных этапов в городах выходят в финалы конференций. Чемпионы конференций — «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница» выходят в Суперфинал Чемпионата, который пройдет на Красной площади в Москве.

Пандемия коронавируса не стала большой помехой для энтузиастов чтения и любителей литературы. В прошлом сезоне соревнования чемпионата по чтению вслух «Открой Рот» проходили в смешанном формате – как оффлайн, так и онлайн. Интернет подарил чемпионату мировой статус и возможность сотням русскоязычных людей по всему миру принять участие в проекте. Официальным партнёром нового сезона стал стриминговый сервис аудиокниг – STORYTEL.

Для участия в «Открой рот» нужно зарегистрироваться по адресу otkroyrot.com/join  Возрастное ограничение — 18+. Участие в чемпионате бесплатное.

Михаил Фаустов, основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот»:

– Мы рады, что не смотря, ни на что нам удалось завершить сезон 2020-2021 на Красной площади и я верю, что и в этом году никакой вирус не сможет помешать хорошим людям читать хорошие книги. 

 

О чемпионате «Открой рот»

«Открой рот» — чемпионат по чтению вслух на русском языке, который проходит в России с 2011 года. В сезоне чемпионата 2021-2022 региональные отборочные туры планируется провести более чем в 200 городах России и 20 зарубежных странах. С 2018 года победителя чемпионата определяют на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве. Организатор «Открой рот» — ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

 

Контакты для СМИ:

Координатор чемпионата Олег Цвингер: +7 903 907 89 28 oleg@biblioring.ru